当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

闫建伟:技术创新使企业有了核心竞争力

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/2/14 15:52:20 

技术创新使企业有了核心竞争力

―――访北京海顿新科技术股份有限公司技术负责人闫建伟

本报记者 郑 淇

飞速发展的物联网技术,带来了基于物联网应用软件产业的蓬勃发展。近日,我们采访了目前国内领先的物联网技术应用软件开发商,北京海顿新科技术股份有限公司(以下简称海顿新科)技术负责人闫建伟先生,探讨物联网技术的应用领域中,企业新的发展模式。他给我们作了详细的介绍。

海顿新科自2000年成立以来,以"构建更加健康、安全、环保的企业生产环境"为己任,以"让企业的生产环境比生活环境更健康、安全和环保"为宗旨,面向石油、化工、煤炭、电力、市政和交通等企业,为客户的价值需求提供专业、科学和高效的咨询分析,软件开发和项目实施,为客户创造可预期、可量化、可实现的价值。

海顿新科在业界一直被认为是技术领先的企业,闫建伟介绍说,海顿公司自成立之初,便立志成为国内一流的软件公司,在原有传统的开发模式基础上,在保证软件可靠性、稳定性和效率的前提下,如何提高软件开发效率、缩短开发周期、降低开发成本、提高软件的可维护性、快速高效地适应需求变化、降低运行维护成本上下功夫。积极开展以业务为导向和驱动的、可快速构建应用软件的应用软件平台的研发工作,并成功在2001年开发出LEOPARD1.0软件平台,通过近十年的发展,已发展到现在的LEOP-ARD6.0。 "配置化"的软件开发思路是平台的主要目标。

所谓"配置化",亦即将大量成熟而实用的应用组件和模块进行高度封装,并内置功能强大的工作流管理系统、电子表单管理系统、信息门户系统、统一用户管理系统、消息管理系统、知识管理系统等各种成熟的应用系统和开发工具。开发人员在进行软件开发过程中,绝大多数开发与应用无需特殊的编码,只需按照项目需求选择相应的组件或模块进行"拖拽式"配置,而捏合过程由系统自动完成,因而大大提高了软件开发的效率,降低了软件开发与应用的难度,并且应用可立即部署,大大缩短了应用开发的调试期。海顿的技术平台从技术层面来看,可以直接提高软件开发的复用度和敏捷度;从管理层面来看,则可降低对人员的依赖性并最终提升软件的规模化、流水线式的生产能力。

LEOPARD平台技术路线采用J2EE标准。是公认的开发企业级应用的先进方案,具有跨平台、开放性好、可扩展、伸缩性好、易升级、安全性强的先天优势,从长远的市场发展趋势来说,J2EE相对更有活力,这也是世界软件巨头纷纷采用J2EE技术的重要原因。充分发挥多层结构中展示层和业务逻辑层处理分开的优势,主要功能和业务处理逻辑的实现放在三层架构中的第二层即业务逻辑层来实现。

LEOPARD采用集中式数据处理方式,系统基于可维护性、可管理性、节约投资的考虑,采用总体拥有成本(TCO)最低的集中式系统架构,形成完整的覆盖全企业的集中式系统,为保证系统与数据的安全性,海顿公司在平台级,或是应用系统级都提供了若干安全措施。主要包括网络安全、登录安全、认证安全、模块安全、会话安全、结构安全、软件技术安全、数据安全和系统安全等多种安全措施。

通过LEOPARD软件平台的建设,对海顿公司具有如下意义:有利于完善海顿产品线,使得海顿成为一个以设备和安全为特色,能够为大中小型各类企业提供整体全面信息化的综合软件公司。有利于海顿的软件产品进一步开发过程标准化、开发接口标准化、实施流程标准化。适应当前企业管理软件信息化发展方向的要求。搜索引擎、商业智能、3G门户等新技术都对当前企业信息管理软件产生了深刻的影响,海顿可以发挥后发优势,整合最优秀的新兴技术。通过强有力的技术先进的软件平台,扩大海顿的在软件界的影响力和市场号召力。

根据以前的资料显示,海顿新科一直是EAM、ESH系统的领军企业,在说到全面进入物联网领域时,闫建伟说,海顿公司应该在EAM和SHE等领域取得了不错的成绩,在石油石化、煤炭、电力和市政等行业有很多成功的案例,虽然它们管理的思路不同,但它们都有相同的部分,那就是感知层,EAM和SHE要想得到深化,必须加大力度发展感知层的内容,同时这个感知层孕育着巨大商机。

2010年3月5日,温家宝总理在作政府工作报告时指出,要"大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。"

这是"物联网"首次被写进政府工作报告,这也意味着物联网的发展进入了国家层面的视野。据悉,中国已经规划2020年之前投入3.86万亿元资金用于物联网研发。

庞大的市场规模,牵涉如此多的行业领域,再加上政府的大力支持,对我们企业来说,也许不是参与不参与物联网这个市场的问题,而是如何参与的问题。

海顿公司在物联网发展方面的优势:物联网和行业应用紧密结合起来,是物联网发展的方向,海顿多年来,积累了石油、化工、煤炭、电力、市政等大量客户和行业知识,为物联网产品开发提供了行业基础;物联网开发需要通讯、软件技术与专业业务相结合,而海顿拥有强大的研发团队,为物联网产品开发提供了人员基础。每一个新生事物的发展都会受到旧势力的阻碍,海顿强大的市场能力与实施能力为物联网产品开发提供了市场基础。

物联网是一个新兴的技术,这个技术的应用必将对整个社会的信息化产生深远的影响,对海顿这个正快速发展的软件企业来说,是一个非常难得的机遇,概括有以下几点:占领技术制高点,提升现有软件产品的竞争力。占领市场制高点,以物联网技术为纽带向相关行业拓展,有利于海顿拓展新的市场。提升海顿在业界的地位,物联网及其应用是国家提升到战略层面的重要应用。

在谈到海顿新科的技术团队的建设时,闫建伟说,海顿公司技术力量从3年前的几十人,发展到现在的两百多人,并成立了"产品部"、"平台技术部"、"项目实施部"、"软件开发部"和"质量控制部"等技术部门。另外为提高项目质量、降低项目成本、保证项目工期,提高公司项目过程管理和产品开发能力,增强企业核心竞争力,海顿公司还通过了CMM I 3级的认证工作。

在谈到公司的研发计划时,闫建伟说,海顿公司从2010年到现在积极投入人力和物力开拓物联网方面的技术和产品研究,其中"机泵群智能监控"系统就是很好的例子,此产品已在中石化炼化企业得到了很好的应用。

2011年为了加快物联网产品的开发,公司专门成立了新产品开发部,并设专人进行物联网产品的开发和研究。海顿公司正在进行开发和研究的物联网产品包括"油田智能监控"系统、"可燃气体智能监测系统"、"传感器通用数据采集发送"系统和"智能巡航数据采集"系统等。

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
沈阳电工培训 http://shenyang.liebiao.com/dgpx/
分享到: