当前位置:首页 >> 吕梁 >> 正文

水稻稻飞虱农药防治技术要点

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/1/28 2:28:12 
稻飞虱(褐飞虱、白背飞虱)是危害水稻的主要害虫,水稻飞虱属刺吸式害虫,具有迁飞性、隐避性、爆发性和毁灭性等特点,近年来一直呈高发态势,是水稻防控的重点害虫,要充分利用农业增产措施和自然因子的控害作用,创造不利于害虫而有利于天敌繁殖和水稻增产的生态条件,在此基础上根据具体虫情,合理使用高效、低毒、残效期长的农药进行防治。
  一、加强田间监测适时开展防治:
  利用虫测报灯和田间调查等手段及时掌握发生动态,要抓住低龄(一、二龄)若虫始盛期到高峰期之前组织药防治。
  二、提倡开展统防统治
  稻飞虱具有飞翔、扩散的特点,活动能力强。如果农户分散施药,则达不到应有的防治效果。因此,防治时要做到“三个统一”,即统一时间、统一药剂、统一技术进行防治,以提高防治效果,减少防治成本。争取在高峰期前(始盛期至盛期)统一防治1至2次,然后根据各自的田间实际发生情况进行挑治。
  三、合理选择农药
  在选择农药上坚持使用高效、安全农药。如吡蚜酮、吡虫啉等兑足水量进行喷雾。禁止选择会刺激大量产卵的拟除虫菊脂类农药。
  (1)亩用25%优乐得可湿性粉剂20—25克兑水60—75公斤喷雾。
  (2) 亩用25%扑虱灵可湿性粉剂40—60克兑水60—75公斤喷雾。
  (3) 严重的田块:亩用25%优乐得可湿性粉剂30—35克+80%敌敌畏乳油100毫升(或40.8%乐斯本乳油60毫升)兑水60—75公斤喷雾。
  (4) 注意事项:喷药量要充足,喷药部位要尽量喷到水稻基部,施药时田间要保持5—10厘米浅水层。
  下面是农业防治水稻稻飞虱措施
  一、 合理密植,改善田间小气候,提高水稻抗病能力。
  二、 合理施肥,控制氮肥,增施磷钾肥,巧施追肥,使水稻早生快发,增加株体的硬度,避开稻飞虱的趋嫩性,减轻危害。
  三、 科学灌水,做到浅水栽秧,寸水分蘖,苗够晒田,深水孕穗,湿润灌浆,通过合理灌溉,促使水稻植株生长健壮,增强抗性。 (刘正华)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
https://www.2214.cn/htmigWfuPx/585832.html https://www.2214.cn/htmigWfuPx/585832.html
分享到: