当前位置:首页 >> 吕梁 >> 正文

专家点赞中国电动车“云动力” 志愿者将骑车挑战珠峰

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/10/9 12:47:41 

  北京8月11日电 (记者 张素)中国第一批量产电动车于1999年投放市场,18年来,电动车产量从5万辆增长至3100余万辆,产能过剩悄然成为电动车行业的新命题。

  11日,深圳台铃集团联合国家自行车电动自行车质量监督检验中心在北京举办“云动力科技发布会”,与会专家试图回答这一命题。

  国家自行车电动自行车质量监督检验中心副主任郑培东指出,如何推动电动车行业的创新升级,实现从简单的同质化竞争变为对品牌建设与技术创新的不断追求,成为中国700余家电动车生产制造商共同面临的课题。

  “谁的产品创新技术能立于市场潮头,谁就能抢到市场制高点。”郑培东说。数据统计,当前中国电动车社会保有量达2.5亿辆,电动车年产能3300万辆、产值1350亿元人民币,产业工人500余万。

11日,深圳台铃集团联合国家自行车电动自行车质量监督检验中心在北京举办“云动力科技发布会”。图为台铃集团总裁姚立介绍情况。 张素 摄 11日,深圳台铃集团联合国家自行车电动自行车质量监督检验中心在北京举办“云动力科技发布会”。图为台铃集团总裁姚立介绍情况。 张素 摄

  在骄人业绩的背后,由中国人发明的电动车长期存有“隐忧”。整个电动车行业技术创新过程中,续航里程动力就是“老大难”,其技术壁垒始终困扰着电动车研发人员。

  研发人员解释,电动车电机的最大转速恒定不变,这就要求电动车在设计之初就必须确定电机转速,而最高转速与最高电机输出效率点不重合。简而言之,追求高速度就要牺牲最佳续航里程,“速度”与“距离”难以兼得。

  台铃集团总裁姚立11日在会上透露,他们自主研发的动力调节技术有效解决了速度、里程和动力三者之间的关系,“使用台铃云动力发明专利的电动车,里程不会因为提高速度和加大动力而缩短,这项技术在全球电动车行业是首创”。

  具体来看,台铃云动力系统独创动力单元模块,可以自动检测车辆动力运行状态,还可以智能切换电机的最佳效率输出和最大转速两种状态。

  专利发明人、台铃集团副总裁孙木楚介绍,云动力系统在电机、控制器和电池三方面均有突破。其中,云动力专用高能效电机最高可达90%效率转化,相当于较普通电动车续航提升10千米;控制器超频运算速度提升了4倍,可以根据当前工作电流控制电机智能调节电机扭矩和转速以增加动力;云电池内置纳米级芯片,电池亦具备容量稳定记忆和能力输出记忆,“有效延长电池使用寿命”。

  孙木楚还说,云动力系统已完成技术全新升级,多款台铃电动车已成功加载这套系统。2017年4月5日,国家知识产权局已为台铃集团颁发发明专利证书。

  当日会上,曾骑行自行车环游中国的志愿者秦海东宣布将用台铃云动力电动车挑战珠穆朗玛峰,用直播方式评判台铃云动力的实际表现。(完)


相关阅读:
脑瘫的检查方法 4g.huashannaotan.com/naotanjc
分享到: