当前位置:首页 >> 吕梁 >> 正文

甘肃在巴基斯坦成立“岐黄中医中心”

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/9/6 16:11:11 

  兰州12月16日电 (记者 南如卓玛)甘肃省中医院16日对外通报,甘肃省卫生计生委中医药交流合作代表团近日在巴基斯坦首都伊斯兰堡挂牌成立“巴基斯坦岐黄中医中心”,这是甘肃官方和巴基斯坦中国针灸中心合作成立的,也是甘肃在海外建立的第五个“岐黄中医中心”。

  巴基斯坦东北邻中国,与中国是长期、多方面发展的友好关系,被称为中国“最坚定的朋友”。

  据甘肃省卫生计生委外事处处长梁保平介绍,中医在巴基斯坦很受欢迎,各大城市都有中医诊所,仅首都伊斯兰堡就有十多家。同时,中医推拿和针灸可在巴获得行医执照。

  甘肃省中医院负责在巴基斯坦建立岐黄中医中心,该院对外协作处处长刘梦华接受记者采访时介绍,该院在20世纪90年代积极推动中医走出国门,当时派中医在巴基斯坦开展中医诊疗。

  当时的甘肃省中医院医生喇杰廉自此留在巴基斯坦开中医诊所。此次,甘肃官方再次与现任巴基斯坦中国针灸中心总经理的喇杰廉合作,在巴挂牌成立中医中心,并签署了合作备忘录。

  目前,甘肃省中医院院长李盛华为团长的甘肃代表团正在巴西访问,并与巴基斯坦卫生部秘书长、药品监督局CEO、OTC管理处长座谈,就中医中心的建立、中成药及中草药注册、医师培训等内容进行了对接。

  此外,甘肃代表团还为当地华人华侨进行了中医健康保健讲座,并现场开展了义诊活动。

  2013年10月,甘肃首次在乌克兰挂牌成立“岐黄中医学院”,这也是中国首次在国外建立的中医学院。截至目前,甘肃已在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利等8国成立了岐黄中医学院。

  据悉,甘肃在“一带一路”沿线国家成立岐黄中医学院和中医中心,为当地民众开展中医药医疗服务,同时做中医药教育和培训、讲座和义诊活动,推动中国中医药服务贸易及中医药产品在“一带一路”国家的发展。(完)
相关阅读:
收微信号 http://www.aihuishou123.com/

分享到: