当前位置:首页 >> 吕梁 >> 正文

少年频失联 四川一村委会“国家监护”陷执行困境

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/6 13:10:32 

  成都7月21日电(王爵)近日,《成都12岁少年受“国家监护”一年村委会监护存困难》的新闻受到人们的广泛关注,事情的主人翁雷雷(化名)由于家长的监护不力,成为了流浪少年,当地政府本想通过“国家监护”给孩子一个健康成长的“家”,却因雷雷多次失联和经验、技术、资金等问题,陷入了现实困境。7月21日,记者驱车前往成都彭州市隆丰镇高皇村实地了解走访。

  记者来高皇村村委会,见到了“监护”雷雷的高皇村村主任杨先均。履责之初,杨先均曾信心满满,他认为大家都非常关心雷雷,那么村委会更应责无旁贷。然而,杨先均也向记者介绍了这一年雷雷的叛逆根本就不服管。

  杨先均介绍说,监护过程中只要不顺雷雷的意,他就会出现逆反的情况。“不管对他再好,他也会有仇视的心理。对于不顺心的事情,他会立即发泄出来。”据悉,雷雷目前再次处于了失联状态,这令杨先均十分担忧。

  杨先均告诉记者,刚开始接到监护权后,村委会都会对雷雷日常生活轨迹进行登记。村上还会有四个巡逻队随时不定期的查看其情况。如果没有看到人,村委会就会到处找人,实在找不到就只能向派出所报案。

  据彭州市公安局隆丰镇派出所社区民警陈政安介绍,高皇村村民委员会在监护过程中,因为雷雷比较叛逆,也多次脱离了他们的监管范围,所以他们也组织了很多民警对雷雷进行寻找,找到后又劝他回到临时居住的地点。

  据记者了解,雷雷从刚开始的听话到后来的抽烟、赌博、不断“伤害”曾照顾他的好心人,这使得监护制度难以再执行下去。“国家监护”在无经费、无人员、无技术的困境中,孤掌难鸣,工作人员也逐渐失去了信心。

  彭州市检察院法律政策研究室主任罗关洪告诉记者,如果雷雷得不到管教,今后结局堪忧。谈到“国家监护”时,罗关洪也透露,村上的监护肯定不像父母的监护那么周到和细致,肯定会有一些疏忽的地方,但这确实是一个现实问题,一个不得已的选择。“包括现在民政部门、社会福利机构如果要收养他,他必须是孤儿或查找不到生父母的弃婴,才属于民政部门、儿童福利院收养的范围。”罗关洪说,这个孩子的父母均在,所以雷雷不符合被收养条件。

  据悉,面对持续了一年的“国家监护”,彭州各部门都为此绞尽了脑汁。

  罗关洪检察官告诉记者,关于雷雷的监管,司法机关也会尽快拿出一个处理方案。在之前,他们已经专门针对该情况开过研讨会,对一些法律上的分歧也做了充分讨论,“下一步我们会用一些司法手段跟进,争取尽快结束这个孩子的流浪状态,对于这个事情,我们也很痛心。”

  为了能履行好监护职责,杨先均每天都会在上班前和晚上休息前去看看雷雷。每次查看的情况,杨先均都会用手机记录下来。如今孩子再度失联,杨先均十分担心雷雷的安全问题。

  为此,彭州隆丰镇相关负责人表示,下一步彭州相关部门在想办法把孩子安排到一个正规的学校,最好是封闭式的,因为孩子在外流浪了一至两年了,可能一般的学校不太好管教他,希望孩子能够早日进入学校接受教育。(完)
相关阅读:
百度搜喝酒猫 http://www.hejiumao.com/

分享到: