当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

中国环飞第一人张博回母校西北师大分享环飞经历

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/10/9 15:37:05 

张博回母校分享环飞经历

关注中国首次环球飞行,中国环飞第一人张博资料图

  每日甘肃网10月12日讯(西部商报记者熊园)“经历土耳其军变危机、连续飞行十几小时不能如厕、飞机降落时遭遇爆胎……”昨日,中国环飞第一人张博回到母校西北师大附中,和全体师生一起分享自己环飞的收获和经历,鼓励在校学生要勇于寻梦、追梦。

  49天飞40818公里

  据张博介绍,本次环球飞行是由他单独驾驶TBM700单引擎涡轮螺旋桨飞机,8月7日13时从北京首都机场出发一路从西向东的飞行。出发前,机长张博受聘为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会宣传大使,这也意味着,本次环飞同时也是一次对中国“一带一路”战略发展的环球宣传。9月24日12时,张博的轻型飞机从兰州中川机场起飞。15时30分,飞机降落在北京首都国际机场。至此,张博用49天飞行40818公里,途经23个国家44个起降点,完成了中国首次环球飞行。由此,他也成为中国环飞第一人。

  此次环球飞行经停俄罗斯、美国、加拿大、英国、哈萨克斯坦等23个国家,张博一行用印有敦煌故事的丝绸礼物和各界朋友进行交流交换,并先后进行了取土留念活动;在欧亚航段,飞行团队还特意沿着古代丝绸之路来设计航线走向。飞行活动受到了沿途国家各媒体高度关注和华人华侨代表的热烈欢迎。9月7日飞回中国后,先后经乌鲁木齐、石河子、敦煌、张掖、兰州,于24日15时30分回到北京首都国际机场,完成了中国首次环球飞行。

  环飞过程险象环生

  张博在报告会上介绍,在环飞过程中发生了一些险象环生的故事。“在飞行过程中,由于飞机机型较小,没有卫生间,如厕就成了大问题。为了不耽误飞行,飞行前4、5小时不吃不喝,加上飞行时间,长达10个小时左右不能吃喝。”张博笑称,一次连续十多个小时没如厕,落地俄罗斯后,想要在当地如厕被拒绝,而接下来等待他们的又是连续4个多小时的飞行。和俄罗斯相关官员交涉多时后,才得到如厕许可。“要保证如厕期间的安全,机长要写保证书,按时返回机舱、所有参加环飞人员不能上同一个厕所,当地两辆能容纳近百人的大巴车这才分别载着5个人去了厕所。”张博说,“在冰岛首都雷克雅未克降落时遭遇爆胎,是环飞中较危险的遭遇。”张博称,当时飞机下降时开始异常抖动,他预测可能是飞机起落架轮胎发生异常,经过冷静判断后,他立即调整螺旋桨桨叶,最后保持飞机平稳降落。

  张博告诉西部商报记者,选择环飞的初衷是想挑战自我,重温自己年轻时的奋斗精神。经过此次飞行后,他表示自己对飞行有了更深入的了解,喜爱之情也更甚。


本篇新闻热门关键词: 
相关阅读:
伯途在线一对一 www.botoedu.com
分享到: