当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

北京新道路怎么命名?“街、路、条、巷”各有用途

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/6/12 18:39:28 

  北京新道路是怎么命名的?

  日前,市规划国土委公示了首批309条无名路、不规范道路名称的新名字。这些道路有了名字后,不仅方便了市民“寻址找路”,快递小哥的送货时间可能也会提速。那么,这些道路的新名字是怎么起的呢?昨天,市规划国土委地籍地名处相关负责人解释了新道路起名的规则和流程。知道了这些规则,不仅能加深对北京历史的了解,找路也会少走很多冤枉路。

  “尊重历史”

  是首要原则

  “谁都知道起名字非常重要,给道路起名字更是如此。因为一旦定下来,就不好改了,要改,会给交通、公安等部门以及企业、个人带来很大影响。就拿企业来说,上市公司的地址变更属于重大事项调整,会影响企业信用等级,所以我们在给道路起名字的时候非常慎重。”市规划国土委地籍地名处副处长郭健谈起道路命名,深感责任重大。

  据他介绍,根据现行《地名规划编制标准》,道路的起名,区范围内的街巷及次干道、支道,原则上由区规划国土部门负责;主干道及跨区的道路,由市规划国土委负责。为了给道路起好名字,规划国土部门纵要考虑历史沿革、民俗习惯,横要兼顾周边规划、区域协调,同时,还要好找好记,规范有序。

  “北京是个历史悠久、底蕴丰厚的城市,在考虑起名的原则中,‘尊重历史\\’是非常重要的因素。其实,早在1983年的《地名管理办法》中,就提到了这一点,当时叫‘符合历史\\’,但在后来的实践中发现,仅仅符合历史是不够的,还要结合时代特色,有所创新,后来,就改为‘尊重历史\\’。”

  郭健举了个例子,在北京副中心潞城新区的道路规划和起名时,有一条新路,命名为“东驰大街”。为什么起这个名字呢?原来,在副中心的建设中,发现了西汉时期的潞县故城,这让通州的历史大大提前,根据专家考证,在潞县故城附近,有一条驰道通往北戴河,为昔日秦始皇所修,并“东临碣石”,当时的驰道与新路较为接近,于是,起名“东驰大街”,以体现潞县故城文化。

  除了“尊重历史”,在起名时还要遵循照顾习惯、体现规划、好找好记、规范有序等原则。同时,为了体现起名的规范,根据相关规定,北京在道路起名时也有一些禁区:一般不以人名作地名,包括不得用外国人名作地名,也严禁用国家领导人的名字;不得用企业及其相关机构、品牌名称,不得直接用事业单位名称作地名;不得依据北京市域外的行政区划名称命名;不得用外国地名作地名。

  “街、路、条、巷”各有用途

  在西城93条道路中,有三义里一巷、三义里二巷、三义里三巷;有后海北沿一条、后海北沿二条,后海北沿三条;六铺炕东小街、六铺炕西小街以及水德胡同等名字。那么,为什么有的用“巷”、有的用“条”、有的用“街”、有的用“胡同”呢?

  “‘街、\\’‘路\\’、‘大街\\’、‘条\\’、‘巷\\’、‘胡同\\’在专业上称为‘通名\\’,在使用上,有相对规范的原则:‘街\\’、‘路\\’可用作各级道路的通名;‘大街\\’应用作主干路的通名或次干路商业街的通名;‘巷\\’、‘条\\’应用作支路的通名;旧城和古村镇内原有道路通名为‘胡同\\’的应保留。”郭健解释,“巷”在北京用得不多,但也有,“条”一般用作成组道路的通名并与序数词组合使用,但以数字序列化命名的道路不宜超过9条,所以,以后的新道路名称中,就不会再出现“东四十条”这样容易引起歧义的地名了。

  郭健特别强调:“‘胡同\\’是北京特有的地理名词,是北京文化传承的载体,在最新的《北京城市总体规划》中专门提出,要保护1000余条现存胡同和胡同名称,所以,对老的胡同名称,会依旧延续使用。”

  至于什么路可以起名?什么路不用起?规划国土部门也有一个基本的标准,那就是长100米以上、宽3米以上的道路原则上都会起名字。“但在这次公示的309条道路中,有些道路长度不到100米,可因为和市民密切相关,比如有建筑物、有单位需要定位、做门牌,我们也给起了。”

  据了解,对于有些比较长的道路,规划国土部门在起名字时把握的大原则是:干路超过3公里宜分段命名,因为公安部门在设置门牌时,基本是5至50米之间预留一个,道路太长,门牌号会过于复杂,不便于管理。

  郭健提道:“实际上,有些道路是不需要起名字的,这包括小区内部、大学里面、机场内部的道路等。”

  “织补式”

  规则让找路有窍门

  本市道路的起名,特别是老街区,基本是“织补式”,也就是说要尽量与周边地名保持一致或和谐。比如有了一条、二条、三条,新道路一般会叫四条、五条;有了一街、二街,新路会顺着排三街、四街。另外,“巷”和“条”的排序也是有原则和规律的。一般来讲,东西走向的道路由北向南排序,南北走向的道路由东向西排序;由中心向外排列的道路,从中心向外排序;毗邻城市建成区的道路序列,由建成区向外排序。知道了这个规律,在找路时,就有原则可循了。

  另据了解,在门牌号的顺序和单双号的编制上,公安部门也有相关规定。比如东西街巷,由东向西,北侧编单号,南侧编双号。南北街巷,由北向南,西侧编单号,东侧编双号。

  对于“街”、“路”在方向上的规律,郭健说:“北京各区因处在不同方位,有不同的道路命名方式,如有的区域习惯南北向称街、东西向称路,有的区域则习惯南北向称路、东西向称街,对此北京没有统一规定。”

  据了解,自今年8月1日,市规划国土委协调各区政府和交通、市政等部门,启动了北京市无名路和不规范道路名称的清理整治、命名工作。截至目前,全市查出了1958条无名道路和命名不规范道路,并公示了第一批309条无名路、不规范道路名称的新名字,预计2018年上半年,将全部完成本市无名道路、一路多名道路的命名工作。

  据郭健介绍,这次他们除了到现场实地摸排无名路和不规范道路的情况,这次清理整治和命名工作,还修改了道路命名的流程,将之前的规划部门“依申请”命名,调整为“主动命名”。即道路一经规划,规划部门就会收集当地的资料,现场勘查,并经专家论证、征求意见、公示等流程,发布命名公告。

  本报记者 李海霞
相关阅读:
冒险岛辅助 http://www.sxlz0717.com

分享到: