当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

四川恩阳饮用水源污染?环保人员捧水喝证"清白"

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/10/9 15:10:57 

执法人员现场查看饮用水源是否被污染。巴中市环保局恩阳区分局供图

  本报讯(记者 阮长安 吴忧)日前,巴中市恩阳区居民向四川日报民情热线(028)86968696反映,当地饮用水源取水口上游存在生活污水直排现象,“走拢就一股很大的气味。”民情热线记者现场走访了解到,网友所反映的直排污水,实际上是农村鱼塘溢出的水,并非生活污水。当地环保部门向记者出示的水质监测报告显示,取水口水质达标。

  6月24日中午,记者来到巴中市恩阳区第四小学附近,当地饮用水取水口就位于距此100米左右的恩阳河边,而小学正对面的河边,则是网友反映正在排放污水的管道。记者走近排水口处,并未闻到“一股很大的气味”。

  记者顺着排水管道溯源而上,一直行进至麻石村3组,这里有大大小小的鱼塘近10处,池塘中溢出的水顺着一条小沟流进排水管道,最终排向恩阳河内。麻石村多位居民表示,这些水多是自然雨水蓄积而成,并非居民生活污水。

  24日下午,巴中市环保局恩阳区分局监察执法大队大队长杨斌甲、副大队长刘先俊带领记者走访了取水口上游的多个在建工地,均未发现生活污水直排问题,每个工地都建有化粪池,生活污水被统一运走处理。

  杨斌甲介绍,取水口周围是饮用水水源保护区,一直受到严格保护,禁止直排生活污水。

  刘先俊表示,接到当地居民反映后,执法人员已进行了实地查看,“排入河道的水流是上游原拆迁片区的堰塘积水和山泉水,水质清澈无异味,并非生活污水。”刘先俊说,当时他还在现场捧水直饮,证实了这些水未被污染。“自己愿意当着记者的面再次饮水以证‘清白\\’,但由于道路施工难以到达现场只得作罢。”

  杨斌甲说,当地环保部门每个月都会对取水口的水质进行检测。一份由巴中市环境监测中心站6月14日出具的监测报告显示:“本月恩阳区饮用水水源地监测断面1个……监测结果:瓦窑滩断面水质达标(断面水质类别为Ⅱ类),达标率为100%。”


相关阅读:
深圳适合拍照的地方、拍照好看的地方在哪里 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12243.html
分享到: