当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

粤桂三地联手雷霆出击 一天捣毁65艘非法采砂船

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/9/11 17:18:45 

一字排开的十多艘采砂船被依法销毁

一字排开的十多艘采砂船被依法销毁

金羊网讯 记者袁增伟,通讯员刘兵、吴文康、李家山摄影报道:自以为找了个隐蔽之处,没想到被执法人员“一锅端”。11月2日,广东湛江市联合广西玉林市陆川、博白两县开展打击九洲江流域非法采砂行动,战果丰硕,共捣毁非法采砂船65艘。其中,隐匿在博白县文地镇山文村水面的13艘非法采砂船被执法人员一网打尽。

据介绍,近期有群众举报,晚上有采砂船在库区两广交界处一带水域进行非法采砂。据现场侦查伏击发现,情况属实。湛江市雷州青年运河管理局牵头,联合广西陆川、博白两县开展执法行动。

两广交界处的山角村距博白文地镇水面距离有10公里,三个执法组共500多名执法人员水陆并进,雷霆出击。当天上午,羊城晚报记者跟随湛江执法人员来到山角村,不料扑了个空:不见采砂船和采砂人员,只剩下岸两边堆砌的高高沙堆,显然听闻风声的违法分子已经跑路。执法人员不气馁,他们在此登船,一路向九洲江上游开进巡察。20分钟后,执法船行驶至博白县文地镇山文村水面。眼前的一幕让执法人员大吃一惊:宽阔的水面上,13艘大中型非法采砂船一字排开,停靠在江边上,船与船之间用粗粗的绳索相连,每艘船上还有多名身份不明的社会人员在观望。这是一个非法采砂船的停放窝点!

随后,执法人员登船进行执法。记者看到,这些采砂船长三四十米,全身“钢筋铁骨”,船内还残留着一堆堆沙子。一位执法人员说,这些船开足马力工作一夜能采砂几百立方米,净利润超过万元。在将不明身份人员驱离后,公安、特警人员设立警戒线,依法销毁采砂船。

雷州青年运河管理局相关负责人介绍,目前,鹤地水库地属广东水域已无采砂船,但库区的广西水域非法采砂仍时有发生。跨越省区到异地执法较困难,单靠一方执法更难。往往是遇广东执法,采砂船就往广西跑;遇广西执法,采砂船又往广东开。“砂老板”消息灵通,一有风吹草动就望风而逃或把船四处藏匿,有的甚至将船沉于水底。这次联合执法充分证明,组织开展两广联合执法是打击非法采砂、保护“大水缸”安全的最有效办法。

在湛江组取得大捷的同时,陆川、博白两个执法组也传来捷报:陆川捣毁非法采砂船14艘,博白捣毁非法采砂船16艘。当天三地共捣毁非法采砂船65艘,端掉非法采砂场18个。

  编辑:邬嘉宏
相关阅读:
北京二手房 http://bj.ershoufang.zhuge.com/
分享到: