当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

粉丝网出品《中国粉丝报告》第四期 2016年终大盘点,2017粉丝继续引领时代

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/11 0:00:36 

  本期粉丝网精心出品2016年度《中国粉丝报告》,从粉丝整体画像、明星粉丝指数、粉丝大事件、粉丝热追电影榜、电视剧榜、网剧榜六个方面盘点2016年的粉丝圈活跃事件,复盘粉丝画像,为大众和行业提供风向标。

一、粉丝追星大揭秘,人品比作品更重要

  至2016年底,中国粉丝群体的数量约为5亿人,超三分之一的人加入了粉丝队伍。庞大的群体中,25岁以下的女性粉丝占主导地位,粉丝队伍持续保持年轻化。

  热情奔放的火象星座和情感发达的风象星座占领了十二星座追星榜TOP5的席位。热情如火的狮子座,特立独行的双鱼座,敢爱敢恨的白羊座,外貌协会的天秤座,开朗自由的射手座,这五个“风风火火”星座的粉丝占比超70%,是追星的绝对力量。

  粉丝队伍主体仍是学生群体,但40%的粉丝表示自己追星年龄已超过3年,“老船长”和骨灰级粉丝的占比将进一步增加。

  从粉丝情感来看,近一半的粉丝表示,追星的主要原因是纯粹被偶像的人格魅力所吸引,粉丝们爱的是一个活生生的、真实的人,一个能作为学习榜样并给自己带来正能量的人。同时,有三分之一的粉丝表示,自己追星的主要原因是偶像的优质作品;约七分之一的粉丝表示,追星的主要原因就是偶像的盛世美颜,有颜就是正义;剩下不到十分之一的粉丝表示,追星是因为流行,抑或是自己也说不出,也许有些偶像就是说不出哪里好,但就是谁都替代不了。

  粉丝首次获取偶像信息的渠道分布来看,电视媒体的权威地位仍是无可动摇。近半数粉丝表示,首次接触偶像的渠道仍是通过电视节目;而网络视频和网络社区总数的占比,约为三分之一;门户网站、朋友间口耳相传、报纸杂志或是其他渠道的信息获取量,总占比约为五分之一。

  而对于粉丝们向偶像表达爱意的方式上,三分之二的粉丝表示做的最多的事情是不断地向全世界安利自己的偶像,时刻释放自己对于偶像强烈的爱意;

二、明星粉丝四维分析,年度明星粉丝指数盘点,鲜花领跑鲜肉当道

  粉丝网持续对明星粉丝群体进行监控,并以月度、年度的形式,形成明星粉丝指数TOP10的榜单,以粉丝指数对明星粉丝当月的规模、活跃度、影响力和壕值进行综合评价。

  赵丽颖、鹿晗、王俊凯引领明星粉丝指数总榜TO3

  2016年度明星粉丝指数总榜冠军为赵丽颖,粉丝指数93.56,自2015年全面爆发后,赵丽颖粉丝的热度就居高不下,2016年又凭借《蜀山战纪》、《老九门》、《胭脂》三部大剧稳固地位,全年共6次登榜月度明星粉丝指数总榜第一名,年度冠军实至名归。

  2016年度明星粉丝指数总榜亚军为鹿晗,粉丝指数93.05。鹿晗粉丝的成绩十分稳定,12个月的排名从未跌出前四。鹿晗粉丝的规模几乎霸榜全年,庞大的粉丝队伍战力超群。

  2016年度明星粉丝指数总榜季军为王俊凯,粉丝指数92.66。TFBOYS的团队成绩十分惹眼,三位成员各自的发展也是可圈可点,队长王俊凯表现十分稳定,每月都能跻身月度明星粉丝指数TOP10榜单前列,年度排名第三。

  赵丽颖、鹿晗、王俊凯、TFBOYS、杨洋粉丝战力十分强劲成绩十分稳定,全年霸榜粉丝指数总榜TOP10

  全年来看,赵丽颖、鹿晗、王俊凯、TFBOYS、杨洋五位的表现十分稳定,每个月都跻身粉丝指数总榜TOP10榜单。

  李易峰粉丝11月的表现有些可惜,未能进入TOP10的总榜,全年仅11个月在榜。

  霍建华作为唯一在榜的70后男神,凭借《女医明妃传》中的表现,前6个月持续在榜,但后期出现较明显的下滑,全年在榜时间仅6个月。

三、粉丝大事件,规模新意屡创新高,花式应援嗨翻平台

  随着粉丝群体的人数上的壮大,明星应援形式越来越丰富,除了自发为偶像的现场活动做支持之外,越来越多的粉丝、粉丝运营机构开始自发的组织好策划活动,以此来为偶像应援造势。

  生日应援的规模和新意再上新台阶

  TFBOYS的三位成员和EXO出身的四位中国成员都有着超高的人气,2016年,粉丝们为这七位90后鲜肉举办了7场盛大了生日会,从规模、新意、花费上都让人瞠目结舌。

  平台活动标准化与多样化并存

  新浪、百度、腾讯、阿里、音乐台和粉丝网六大平台,也有针对性的发起了多次粉丝活动,这些活动在粉丝覆盖程度、参与程度、活跃程度和事件影响上都收获了相当好的成绩,为行业内粉丝运营工作的流程化、标准化和多样化发展上,都做出了一定的贡献。

四、年度票房再增长,但整体趋势下滑,粉丝理性观影呈上升趋势

  2016年,内地票房整体较上一年有所增长。《美人鱼》成现象级作品,压倒性优势十分明显。

  《美人鱼》《疯狂动物城》《魔兽》三部电影分别以33.9亿、15.3亿和14.7亿的票房成绩问鼎内地票房前三甲;《疯狂动物城》获94.45的粉丝推荐度,成为2016年粉丝最推荐的电影;《美人鱼》则收获68.86的粉丝潜力值,粉丝潜力位列第一,最终票房成绩也没有令人失望。

  2016年度,共有9部超过10亿票房的电影,2月的票房成绩令人瞠目,共有三部电影票房超10亿。另外,9部电影中有7部电影都上半年上映,上半年的电影市场表现出了十分强大的战斗力,尤其是二月份创造了总票房68.85亿的空前成绩。而进入下半年,整个电影市场的表现却十分疲软,暑期档和黄金周都未能起到令电影市场焕活的作用。

  纵观全年,12个月中共有7个月的票房成绩低于去年同期,下半年仅8月份的成绩较统计有增加。年度票房市场疲软,粉丝观影日趋理性和慎重。

五、IP横行,电视剧市场影响力依旧坚固,“网剧元年”持续发力

  年度热追电视剧TOP3:《欢乐颂》《微微一笑很倾城》《诛仙青云志》

  五美同台的《欢乐颂》成为2016年度粉丝热追电视剧第一名,粉丝指数79.4。虽然未能获得单榜第一的成绩,但《欢乐颂》的成绩十分稳定,粉丝关注度、热议度和推荐度三个维度的成绩都排名第三,整体成绩优势明显。

  《微微一笑很倾城》让2016的夏末又开飘满了粉色的爱心,杨洋和郑爽演绎的“大神夫妇”甜蜜发糖,成功收获大量粉丝,位列年度粉丝热追电视剧TOP10榜单第二,粉丝指数76.9。同时,该剧收获了排名第一的粉丝热议度和排名第二的粉丝关注度。

  《诛仙青云志》位列2016年度粉丝热追电视剧总榜第三,粉丝指数76.7。原著的强大IP和李易峰、赵丽颖“凡瑶CP”的实力圈粉,剧集收获了排名第二的粉丝热议度。

  首播于2015年年底的《芈月传》,成为2016年粉丝关注度最高的电视剧,粉丝关注度成绩高达97.48。但剧集的粉丝热议度和推荐度成绩一般,最终排名总榜第五。

  《遇见王沥川》为2016年度粉丝推荐度最高的电视剧,粉丝推荐度成绩84.51。但剧集的粉丝关注度和粉丝热议度成绩不理想,终导致该剧整体排名总榜第十。

  2016年年度粉丝热追总榜TOP10的电视剧中,有8部剧为IP改编剧,IP横行的大势必将持续延续,更多的优质IP将被搬上屏幕。另外,大部分电视剧作品的粉丝关注度和粉丝热议度成绩明显高于其推荐度,电视剧宣发造势工作成绩明显,但能够被粉丝认可的优质作品数量并不多。

  热追网剧TOP3:《太子妃升职记》《最好的我们》《老九门》

  《太子妃升职记》登2016年度粉丝热追网剧榜之首,粉丝指数74.67;同时,剧集的粉丝关注度达86.26,位列单榜第一。《太子妃升职记》可谓2016年年初的现象级网剧,已无新意的穿越题材被“男妃”赋予了新的生命,较高的颜值和在线的演技,也为本剧增色不少。

  《最好的我们》成2016年度粉丝热追网剧总榜第二名,粉丝指数73.38。作为2016年各路评分最高的网剧,观众们不停呼喊说“这才是我们的青春”,《最好的我们》无疑成为年度粉丝热推网剧单榜第一,成绩87.06,领先优势十分明显。同时,该剧也收获了68.59的粉丝热议度,位列粉丝热议网剧单榜第一。

  《老九门》位列2016粉丝热追网剧单榜第三,粉丝指数69.58。新颖的题材,紧张的剧情,养眼的颜值,共同演绎出民国“九门提督”的传奇故事。

  同电视剧总榜相似的是,年度粉丝热追网剧总榜TOP10中,IP剧的数量同样是8部。而与电视剧相反的是,榜单排名靠前的网剧作品中,粉丝推荐度成绩明显高于其关注度和热议度,表明如今出头的众多网剧,靠作品的实力说话是大趋势。

  热追网剧单项榜:《芈月传》《一起同过窗》《微微一笑很倾城》

  通观2016年的电视剧和网剧,在年度粉丝关注度总榜TOP10和粉丝热议度总榜TOP10中,电视剧均占7部;但在粉丝推进度总榜TOP10中,形式完全逆转,电视剧仅占3部,网剧占7部。

  另外,从电视剧和网剧总榜TOP10的平均成绩来看,电视剧作品以明显的优势领先于网剧,并且在粉丝关注度和粉丝热议度方面,电视剧的优势得到凸显,但在粉丝推荐度方面,电视剧的成绩明显落后于网剧。电视平台自带的宣传优势十分明显,而网剧凭借“良心制作”迅速得到大众认可,并自发推荐。


相关阅读:
步进电机 http://www.szruitech.com/
分享到: