当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

党校专家看十九大:“中国特色社会主义进入新时代”有理有据

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/7 7:16:17 

  (众说十九大)中央党校专家看十九大:“中国特色社会主义进入新时代”有理有据

  北京12月8日电 题:中央党校专家看十九大:“中国特色社会主义进入新时代”有理有据

  作者 郑嘉伟

  中共中央党校教授张希贤近日在北京解读十九大报告时表示,“新时代”是十九大报告中理论含金量最高的论断之一,中共中央总书记习近平在报告中提出“中国特色社会主义进入新时代”是有充分依据的。

  经济实力进入“新时代”

  习近平在十九大报告中提到,自十八大以来,中国经济建设取得重大成就,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元(人民币,下同)增长到80万亿元,稳居世界第二。

  张希贤表示,80万亿元的国内生产总值就是进入“新时代”的根本标志。十八大报告中曾提出,到2020年全面建成小康社会,国内生产总值和城乡居民人均收入都要比2010年翻一番。

  张希贤指出,2010年中国经济总量接近40万亿元,十九大报告中80万亿元这个数字说明十八大的设计在2017年已基本实现。且按中国当前经济发展趋势,距美国仅有六七年的差距,在这个经济实力基础上,习近平才宣告中国特色社会主义进入了“新时代”。

  经济发展方式进入新轨道

  “把粗放型发展扳到了科学发展的轨道上,这就是五年历史性变革的成就。”张希贤说,“过去的粗放型发展确实取得了不少成果,但是也造成了‘污染\\’。”

  张希贤所说的“污染”不仅指环境污染,同时还有党内政治生态污染。他表示,有什么样的发展方式就有什么样的党建方式,不讲规矩的发展自然会造成党内政治生态的污染。

  张希贤表示,经过五年历史性变革,中国共产党将生态环境治理、全面从严治党扳到了新的起点,将经济发展方式扳到了新轨道,这也是进入“新时代”的重要标志。

  中国智慧中国方案引领世界发展

  张希贤指出,十九大报告不仅宣告中国特色社会主义进入了“新时代”,也意味着人类社会主义发展进入了“新时代”,中国正在进入世界舞台中央。

  张希贤表示,十九大报告告诉世界,社会主义靠的是发展而不是革命,并且要通过发展逐步赶上和超越资本主义生产力水平。

  张希贤还表示,近年来,中国始终以“发展-改革-开放”的中国智慧与中国方案影响、推动与引领世界发展,世界第一次以新的眼光考察制度性问题,这是世界意义上的“新时代”。

  “‘新时代\\’是中华民族伟大复兴的‘新时代\\’,是建设社会主义现代化强国的‘新时代\\’,是完成两个百年奋斗目标的‘新时代\\’,这个‘新时代\\’需要方方面面的合力来耕耘。”张希贤对记者说。(完)
相关阅读:
贵州膜结构车棚 http://www.chepeng001.com

分享到: