当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

被录取考生因骨癌截肢 父亲:再困难也让娃上大学

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/6/12 16:58:11 

  四川新闻网遂宁7月24日讯(记者 赵权军)从7月初到现在,短短半月,射洪县20岁男孩张阳经历了从金榜题名的喜悦到因骨癌被截肢的万念俱灰。“儿子已没了右腿,但不能再失去梦想。”7月24日,张阳的父亲张长青哽噎的下定决心:等儿子出院后,再困难也让娃上大学。

  保肢手术6年后病情再复发截肢

  张阳,今年20岁,家住遂宁市射洪县明星镇,是家中独子。2008年,他因身体不适,在华西医院被诊断出,患有右腿小细胞成骨肉瘤,且属于晚期。因病情严重,当年9月5日转院至北京继续治疗,医生建议为张阳截肢。

  当时张阳12岁,爱子心切的张长青想让儿子能有一个好的未来,决定采用异体骨移植手术,保留儿子的右腿。那次手术后的两年零7个月,张阳一直在北京医院的病房中度过,定期做化疗和放疗。直到2010年7月,病情稳定后才出院回乡。

  回家后,张阳的身体逐渐恢复,在射洪县太和镇中学念书,成为一名美术考生。今年高考,他以优异的成绩通过高考,7月5日获悉自己被重庆师范大学录取。在医院里,全家人欣喜若狂,张长青连发多条微信朋友圈,庆祝儿子被大学录取。

  然而此时,张阳因病情复发,已于两天前赶到北京住院治疗。医生说,因6年前移植的骨头坏死,多根骨钉断裂,须做截肢手术保命。“儿子很不情愿做截肢手术,拖延了几天都不愿上手术台。”张长青说。

  担心截肢后不能上大学拒绝手术

  张长青夫妇俩原计划瞒着儿子的病情,等医生做完截肢手术后再告诉儿子。后因医生劝说,“张阳已是名大学生,有一定承受力。”夫妇俩遂将病情告知儿子。在母亲杨建华印象中,儿子是个听话、懂事、孝顺的好孩子。然而,当张阳得知医生将为他做截肢手术消息后,他断然拒绝,开始不配合医生治疗。

  “截肢后,人生就完了,没法上大学。”张阳害怕因截肢后,成了一名残疾人就失去上大学的资格。无奈,杨建华苦口婆心的在儿子病床旁劝说儿子“要听话,爸妈不想失去你!”随后几天,张阳的同学和老师纷纷在微信上劝他做手术,还告诉他残疾人同样能上大学,打消其疑虑。

  与此同时,张阳的班主任,太和镇中学杨金熙老师号召他的学生,包括已毕业的部分学生,通过微信为张阳募捐到13000余元治疗费。7月21日,张阳妥协了,并在当日做完手术。这两日,张阳已苏醒,但仍反复发高烧,病情极不稳定。

  再困难也要让儿子念大学

  为让儿子尽快恢复,张长青联系上北京一家医疗器械公司,耗资1万多元订做一副假肢。若张阳病愈出院后,将靠这幅假肢继续在北京做康复训练,直到他收到大学录取通知书后,顺利进入大学为止。

  经历两次手术后,为给张阳治病,张家已花近百万元治疗费,家里已债台高筑。张长青估算,若儿子病愈出院后,留在北京做康复训练,以及后续治疗费用还需40余万元。“能借到钱的亲友家都已借过,已无其他办法,望有好心人帮忙。”

  手术后,张阳的情绪波动很大,杨建华在医院悉心照料儿子,深怕惹儿子生气。然而,张阳从未放弃要上大学的念头,上大学是支撑他活下去的唯一理由。张长青也不想让儿子放弃梦想,“即使再困难,也要让儿子读大学。”他计划,等儿子出院后,夫妇俩将继续外出打工赚钱供儿子念书。
相关阅读:
餐廳裝修 http://www.starrydesignhk.com

分享到: