当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

台湾发现两疑似麻疹病例 今年以来已8例确诊

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/2/13 16:33:55 

  8月4日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“疾病管制署”表示,7月31日陆续接获卫生单位通报2名麻疹疑似病例,分别为新北市42岁男性及台北市25岁女性,两人分别为旅客和航空公司地勤人员,分均曾有松山机场岛内线候机楼活动史。卫生单位已掌握相关接触者共328人,其中地勤人员另一名同事也出现出疹,疑似感染。

  “疾管署”表示,42岁个案7月15日自松山机场搭机前往金门,7月16日返台,7月24日至31日因出现发烧、咳嗽、出疹等症状数度至诊所、医院就医。

  25岁个案为航空公司地勤人员,7月15日于松山机场岛内线候机楼值勤,7月30日至31日因陆续出现发烧、出疹等症状数度至诊所、医院就医;2人经医院通报采检,于8月1日确认均感染麻疹。

  其中25岁个案的一名同事(下称疑似个案)7月31日出现出疹症状,由于其7月15日同时段也曾于松山机场岛内线候机楼工作,“疾管署”已安排防疫医师协助采检送验,目前在家休养。

  卫生单位已掌握相关接触者共328人(含疑似个案及其接触者),除疑似个案外,余接触者16人无症状、311人追踪中,将持续追踪观察至8月21日。

  由于25岁个案于可传染期间(7月26日至8月3日)曾搭乘大众交通运输工具,呼吁曾于该时段出入该场所的民众,请自主健康管理18天(自最后接触日起计算),如出现疑似症状,应戴口罩尽速就医并告知医师相关接触史。

  台湾今年截至目前共8例麻疹确定病例,4例岛内感染(其中2例为机场群聚感染,2例感染源不明),4例外界移入(大陆、香港与越南、印度各1例)。去年共29例麻疹确定个案,23例岛内感染、6例大陆移入。

  “疾管署”提醒,接种疫苗是预防麻疹最有效的方法,家中如有年满1岁幼儿,请尽速至卫生所或预防接种合约院所接种麻疹、腮腺炎、德国麻疹混合疫苗(MMR);不确定是否曾感染麻疹的中壮年人,及部分幼年曾接种疫苗,但担心抗体可能随年龄增长而减少的青年族群,可向医师咨询评估自费接种疫苗。

  民众如有发烧、鼻炎、结膜炎、咳嗽、红疹等症状,应戴上口罩尽速就医,并告知旅游及接触史。
相关阅读:
刷赞 www.ckpoo.com

分享到: