当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

年底微软将停止win10免费升级服务

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/2/4 18:04:06 

众所周知的是,微软推出 Windows10 操作系统之后,曾经推出了免费一年的策略,引发了消费者轰动。对于一些特殊用户,免费期限有所延迟,据外媒最新消息,微软近日宣布,在今年年底,Windows10 的免费升级服务将彻底停止。

\

据 Engadget 等美国科技新闻网站报道,2016 年 7 月,微软正式停止了免费升级 Windows10 的计划,不过当时的政策存在一个例外,那就是针对部分使用 Windows10 特殊功能的残障人士,他们依然可以继续免费升级系统,不过在 12 月底,这一福利将会结束。

对于用户或是消费者而言,微软这一举动不会产生太大的影响。因为在免费第一年内,许多愿意升级操作系统的消费者,早已经完成了升级,当然,也有不少的消费者在升级之后重新退回到了过去的 Windows 7 版本(Windows 8 成为一个失败的系统版本)。

在第一年内免费升级,这是微软公司历史上史无前例的政策。微软首席执行官纳德拉过去在接受媒体采访时曾透露,第一年免费是他自己·做出的决定,目的就是尽快增加 Windows10 的装机量。

在 Windows10 系统中,微软推出了“通用软件”的概念,即程序员只要编写一次代码,所开发的软件就能够在搭载 Windows10 系统的个人电脑、游戏机、平板电脑、智能手机上运行,免去了过去重新编译适配的麻烦。

微软的目的,是通过免费尽快提高 Windows10 的装机量,然后鼓励开发者推出通用软件,这将会让 Windows 智能手机的软件数量大为增加。这将提高 Windows10 移动版和 Lumia 手机的吸引力。

然而,微软这一计划遭到了彻底失败。多家市场研究公司的统计数据表明,无论是在手机操作系统还是手机硬件市场,微软的份额已经跌破了1%。不久前,微软的一名高管证实,未来将不会继续开发 Windows10 移动版本的新功能,也不会开发新手机。这意味着微软在手机市场已经大体上宣布了退场。

显而易见的是,微软已经没有一个需要继续拯救的手机业务,自然也没有必须继续提供免费政策,提高 Windows10 装机规模。

需要指出的是,通过免费升级的政策,微软并未能够让 Windows10 成为排名第一的操作系统版本。根据市场研究公司 NetMarketShare 的最新统计,十月份,Windows10 在电脑操作系统市场的份额为接近三成,不过 Windows 7 仍然是最后欢迎的系统版本,份额接近一半(46.6%)。

Windows 7 是微软比较成功的一次版本升级,而在后续的 Windows 8 中,微软盲目针对平板电脑应用进行了改动,影响了个人电脑用户的操作体验,这一版本遭到了消费者大量批评,而在 Windows10 中,微软取消了一些失败的改动,许多功能恢复了 Windows 7 的设计。

实际上,Windows 操作系统已经是一个相当古老的产品(20 多年历史),微软近些年只能提供一些小修小补的升级,之前谷歌高管甚至嘲讽称,微软的操作系统升级,只不过是在古老的 Windows XP 系统上增加了一个扁平化界面的皮肤。

人类社会已经进入了智能手机时代,安卓和 iOS 成为两大主流的个人计算平台,吸引了成千上万的开发者推出丰富的应用软件。作为对比,微软的 Windows 已经进入了一个被冷落的角落,除了个人电脑连续下跌成为夕阳市场之外,普通大众家中的电脑,开机时间也越来越短。

此前,微软已经将所有的重要软件都面向安卓和 iOS 推出了版本,两大平台也将成为微软推广软件云服务的重要舞台。


相关阅读:
欧美思大文学加盟 http://www.seyww.com/pinpai/chinesem/omsdawenxue.html
分享到: