当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

李克强访俄料启“家乡外交” 力促中俄关系“好上加好”

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/6/12 4:08:47 

  北京11月3日电 (记者 梁晓辉)中国国务院总理李克强即将对俄罗斯进行正式访问并出席在圣彼得堡举行的中俄总理第二十一次定期会晤。北京专家3日向记者表示,李克强此行将为深化两国务实合作注入新动力,让中俄关系“好上加好”。

  中俄互为最重要的全面战略协作伙伴。两国关系之好,首先表现在全面战略协作伙伴关系成熟、稳定,已成为大国关系的典范。尤其是在高层频繁互动方面,呈现出两国关系的高水平和特殊性。李克强此访将延续两国高层互动频繁的态势,促进两国关系在高水平上继续前进。

  “中俄元首在双边甚至多边场合都尽可能安排会面,这比较罕见。两国建立的总理定期会晤机制,也是中国和少数几个国家才有的。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽指出。

  1996年,中俄两国建立总理定期会晤机制,两国总理轮流互访。今年恰逢该机制建立20周年,李克强此行将赴俄罗斯总理梅德韦杰夫的家乡圣彼得堡,参加两国总理第二十一次定期会晤。“家乡外交”料将上演。

  2013年梅德韦杰夫访华时,曾到访李克强的家乡安徽省。2014年李克强访俄,中俄总理达成2016年“圣彼得堡之约”。此次李克强应约“回访”梅德韦杰夫的家乡,显示出两国高层关系的不同寻常。

  “家乡外交”下,外界期待此次总理定期会晤成果让两国关系“好上加好”。

  去年,受全球经济低迷等影响,中俄双边贸易额一度出现下滑。但通过总理定期会晤机制等渠道,两国双边贸易额今年上半年止跌回升,达到317.2亿美元,同比增长1.8%。

  “这显示出两国总理定期会晤机制的优势。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅指出,该机制不仅有利于增进中俄战略互信,还在拓展和落实双边和多边合作方面发挥着不可替代的作用,对中俄双边贸易产生积极影响。

  此访期间,两国总理将共同签署并发表《中俄总理第二十一次定期会晤联合公报》,确定下一阶段双边关系发展和扩大双方务实合作的重点领域和项目。双方还将签署多项合作协议,涉及经贸、能源、海关、教育等领域。

  专家期待,这些成果的达成将为两国经贸合作再次注入动力。姜毅认为,中俄将加速欧亚经济联盟与“一带一路”的对接,并就具体合作项目讨论一些技术性的问题等。

  阮宗泽看好中俄经贸合作的前景。他认为,在世界经济低迷的今天,中俄加深经贸合作也是战略协作的一部分。“相信双方将抓住总理定期会晤机制迈入下一个20年的契机,为重点领域合作激发出更大能量。”(完)
相关阅读:
区块链游戏道具 https://www.spiderdex.com

分享到: