当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

河北平山举行“平山团”成立80周年纪念活动

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/8 10:30:33 

  石家庄7月27日电 ( 陈林 张绍娟 闫鹏飞)27日,“平山团”成立80周年纪念活动在河北省石家庄市平山县古月镇西洪子店村举行。当地各界代表、部分平山籍退休老干部、特邀嘉宾等共200余人参加了此次活动。

  1937年,八路军120师359旅战地工作团来到洪子店扩军,短短一个来月,就有1700名平山子弟参军入伍,组建为“平山团”。

  80年过去了,村里的老党员韩秋生对当年的情景依然记忆深刻:当地凡是够年龄的都去报名参军抗日,大家非常积极。

  在村平山团纪念碑广场,与会人员参观了平山团事迹展牌和冀西抗日名镇洪子店展牌。平山团事迹展牌分“平山团简介”、“抗战史上的创举”、“骁勇善战平山团”和“垦荒模范平山团”等篇章,展现了平山团的丰功伟绩。冀西抗日名镇洪子店展牌全面介绍了栗再温、于光汉、韩增丰、韩怀智、焦林义等一大批平山籍革命前辈曾在洪子店战斗、生活的经历,以及在此成立的革命武装和发生的众多抗战事件。

  “1939年5月,平山团在上下细腰涧一战成名,共歼灭日军1500余人。”讲解员生动的解说再现了那段金戈铁马的峥嵘岁月。

  当日,与会人员还瞻仰了平山团诞生地纪念碑。据了解,此碑是平山县为纪念抗战时期“平山团”成立而建,碑身通高9.08米,宽2.2米,底座前后两面刻有浮雕,栩栩如生地再现了当年人们踊跃参加平山团和平山团战斗的场面。

  平山县委书记李旭阳表示,在以后的工作中,要加倍努力,时刻把心思和精力都用在为群众谋利益、谋福祉上。“我觉得这才是对平山团子弟兵们最好的纪念。”(完)
相关阅读:
广州调查公司 http://www.gzmtdc.com

分享到: