当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

南京将制定餐具消毒规范:消毒温度不低于120度

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/6/12 19:26:24 

  扬子晚报讯(通讯员 王芙蓉 记者 陈郁)市民或许都有这样的印象:在餐馆吃饭,往往先要拿茶水或开水烫一遍消毒餐具。昨天在宁召开的餐饮具集中消毒规范化管理研讨会上传出信息,饭店消毒餐饮具已经有了明确管理规范,今后餐饮具消毒温度不得低于120度,且消毒时间不能低于3分钟。

  根据南京市消费者协会相关人士介绍,根据我省最新发布的《餐具、饮具集中消毒服务卫生规范》,从餐饮具集中消毒服务过程中的物料采购和餐具、饮具的回收、除渣、浸泡、清洗、消毒、烘干、包装、贮存和配送(运输)等环节都有了“明确规范”。

  根据“规范”要求,厂区清洗、消毒、包装间(区)的使用面积不小于300平方米;须独立设置检验室;而独立设置的残渣存放间须与清洗消毒区保持一定距离。清洗现场的排水设施也有严格要求。“规范”要求,排水系统的排水流向应由清洁度要求高的区域流向清洁度要求低的区域,排水口还要安装网眼孔径小于0.6cm的防鼠网。在包装间内,更衣室内洗手设施应设于入口处,洗手龙头应为非手触式,应设置消毒和干手设施;包装间生产线上方的灯具应安装防护罩。餐具、饮具清洗过程中使用的冲洗水温度不低于80。餐具、饮具应使用热力消毒方法,采用自动清洗消毒机的原则上消毒温度不低于120,消毒时间不小于3分钟。
相关阅读:
抖音刷粉丝 http://www.qingnians.com

分享到: