当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

贵州省赤水市服务新型职业农民助力春耕生产

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/12/2 10:14:20 

当前,赤水市已进入春耕春播最佳期。连日来,在农牧局党组副书记、机关党委书记黄天良同志的带领下,贵州省赤水市农广校专兼职教师赴各乡镇对新型职业农民培育学员进行后续跟踪服务,并给予技术指导,助力春耕生产,切实帮助学员解决春季生产中面临的问题和实际困难。

黄天良一行在学员相对集中的宝源乡、长期镇、石堡乡等地组织座谈会,了解了学员各自产业发展情况,解答生产技术难题,分享创业心得和经验,并到部分学员的生产地进行技术交流指导。

在长期镇,经培训后,许多来自贫困村的学员们开始走上合作创业之路。该镇太平村高洪平等学员,依托该村优美的竹林、溪流等自然环境优势,在扶贫项目支持下,他们以200元/亩?年流转坡地50亩,林下散养乌骨鸡1000余羽,蛋鸡400余羽,已初见效益。下批将扩大规模散养5000羽,走出了一条符合自身特色的扶贫发展道路。虽然通往该镇共和村的乡村路还没能全程硬化,但该村“果蔬发展专业合作社”的40多亩蔬菜基地却已是一派春意盎然的景象,茄子、西红柿、辣椒等常规春早蔬菜长势良好。这里浸透了王玉祥等十多位学员辛勤耕耘的汗水。他们在扶贫项目支持下,聘请专家长驻,实现规划、生产、销售一条龙技术服务。

黄天良一行还实地了解产业大户异地发展情况。袁付友等石斛种植大户,在长期镇已有多年的创业实战经验,他联合两位学员,将先进的技术带到石堡乡,在该乡流转土地千余亩大规模仿原生态栽种石斛,套种其他经济作物,其基地现已发展成为石堡乡重点农业的示范基地之一。

教师们每到一处都受到学员们的热烈欢迎,大家既怀念在校学习的美好时光,又把生产中的经验和问题反馈给我们。实践证明,跟踪服务是整个培训工作的重要环节,只有深入基层,才能深刻了解到农民创业的艰难,才能更好地为学员就业、创业服务。
相关阅读:
扎金花打开7039n.com

分享到: