当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

房屋测绘知识问答(四)

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/12/3 10:43:50 

14.购房者购买住宅时需掌握房屋共有建筑面积分摊系数的常识有哪些?

一般来说高层住宅楼或电梯洋房住宅楼分摊系数要大于多层普通住宅楼;商住楼的住宅分摊系数要大于住宅楼;底层架空的住宅楼的分摊系数要大于底层不架空的住宅楼;小户型的住宅楼分摊系数大于大户型的住宅楼。

15.同样是住宅楼的两栋房屋,分摊系数小的房屋就一定“好”吗?

得房率是买房一个比较重要指标,分摊系数小的房屋得房率高,比较实惠,但共有部位较少或较小,使用不方便;分摊系数大的房屋得房率低,不实惠,但共有部位较多或较宽敞,使用方便。例如,普通住宅楼的分摊系数比带电梯的多层洋房小,在同等地段购买普通住宅楼经济实惠,但没有电梯多层洋房使用方便舒适。

16.为什么会出现实测面积与购房合同面积有差异的情况?

购房合同中记载的面积是开发商在房屋未开工或竣工前依据施工平面图计算的预测面积;实测面积是房屋竣工后房产测绘机构依据房屋施工平面图到现场实测,依据《房产测量规范》计算的面积,办理产权登记以实测面积为准。

造成实测面积与购房合同面积有差异的原因有以下几种:

(1)执行的不同技术标准会造成一定的面积差异;

(2)通过规划变更或设计变更导致房屋尺寸变化或共有建筑面积分摊变化会造成一定的面积差异;

(3)现场施工与设计图纸尺寸有差异会造成面积差异;

(4)客观存在的测绘误差也会造成一定的面积差异。

如果购房签约的计价方式是按建筑面积计价的话,出现房款“多退少补”的情况应属一种正常现象。所以,购房者在签订购房合同时,要认真参阅合同中约定的销售面积与产权面积差异处理条款,以便更好地维护自己的合法权益。

17.为什么我的房产证上的储藏室(或车库)没有面积?

储藏室或车库规划设计层高未达到2.20米(含2.20米),房产证将不标注面积,但会将储藏室或车库的具体位置标识在房产平面图上,以明确产权界限。

[责任编辑:yfs001]


相关阅读:
加盟无本创业好开店项目 http://www.959.cn/zxzt/wbcyxm.shtml
分享到: