当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

《百家讲坛》主讲袁腾飞:不可能和郭德纲合作

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/10/9 17:22:03 

    因为讲课幽默风趣见解非凡,中学老师袁腾飞的讲课视频被学生们拍下来挂到网上,不但引起了众多网友的关注,也引起了央视的重视。袁腾飞就这样登上了《百家讲坛》的舞台,主讲《两宋风云》,大家称他为“史上最牛的历史老师”。昨天,记者电话专访了《百家讲坛》这位当红名人,听他讲述《百家讲坛》台前幕后的故事。

    一举成名 新节目已在录制中

    登上了《百家讲坛》的袁腾飞从一名普通的历史老师,变成了深受大家喜爱的公众人物:其授课视频在网上点击率一直居高不下,在百度贴吧中拥有大量的粉丝群。袁腾飞自称,成名成功其实是一把有利有弊的双刃剑,“因为自己一不留神被大家认识了,所以有更多人能听见我讲课了。但在我讲课的过程中有很多不足,也是有压力的,以后需要慢慢改进。”

    作为继纪连海之后第二个登上《百家讲坛》的中学历史老师,这一次主讲的是《两宋风云》,因为收视率较高,《百家讲坛》又找他主讲《塞北三朝》,观众们不久后还可以在央视看见袁腾飞关于《塞北三朝》专题的讲授。袁腾飞告诉记者,他近日正积极投入到这个新节目的录制当中。

    新书出炉 都是“讲坛”之外的内容

    除了将继续在《百家讲坛》中为大家讲授有趣的历史故事,袁腾飞近日还现身上海书展,为自己的新书《历史是个什么玩意》进行签售。

    在采访中袁腾飞告诉记者,这本书的素材是根据他在一所文化补习学校的录音资料整理而成,以高中历史教材为主并且延续了他一直以来的诙谐风格,但是其内容跟之前在《百家讲坛》讲过的东西几乎没有重复,都是一些新鲜的故事。这本书除了文字内容之外,还插入了大量的彩色图片。据该书的策划者透露,除了这本书之外,以后还会陆续推出其他关于中国史和世界史的书籍,和读者共同探讨历史到底是个什么玩意儿。

    惺惺相惜 钱文忠是学习榜样

    记者日前获悉,《百家讲坛》的另一位讲师钱文忠将专程从上海赶去北京,出席袁腾飞一场的签售活动。钱文忠此举让袁腾飞谦虚了起来:“钱老师真是“高抬”我了,我们也特有缘,经常是前后脚录制节目,所以总会碰面。钱老师私下很欣赏我,我也尊敬钱老师,他一直是我学习的好榜样!”袁腾飞还坦言,自己是一名普普通通的中学历史老师,不是学家,也不是学者,所以在讲课中有许多需要改进和继续学习的地方。其实除了两宋之外,自己也比较喜欢明清历史,但是由于涉及这一题材讲的人已经很多了,所以在和央视的沟通协调下,才敲定了讲授《两宋风云》。

    划清界限 坚决不跟娱乐圈沾边

    教历史教了15年,袁腾飞最爱的还是一门心思研究历史。他坦言,虽然现在上了《百家讲坛》,成了公众人物,但是他还是会专心地研究历史,做好一名中学老师。对于网上流传的和“郭德纲合作”,袁腾飞表示那是误传,自己不可能和娱乐圈沾边的,唯一的爱好就是读书,那是一直以来的乐趣、习惯和生活方式。但是对于网友们关注和喜爱自己的心情非常感动感激。


相关阅读:
冲压模具 www.szhenkang.com.cn
分享到: