当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

李连杰:我一直头脑清醒

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/10/9 16:08:35 

李连杰

    26年前,徐克找李连杰拍戏,两人在香港第一次碰面。那天晚上,22岁面貌清秀的李连杰,不好意思地站在导演张鑫炎身后。那时他已经是个知名武打明星,拍完了《少林寺》和《少林小子》。“我觉得他很害羞,身上没有练武人的那种粗鲁气,很小孩的感觉。这似乎更接近他的本性。”徐克当时就想,一个在《少林寺》里有如此激烈武打动作的人,原来也可以这么羞涩。此后,两人相继合作了7部电影,李连杰也成为了国际功夫巨星。一年前,徐克再找李连杰拍《龙门飞甲》,换成他来北京碰面。徐克还在继续拍武侠片,只是加了3D技术;李连杰继续演身怀绝技的大侠,当别人都冲着徐克喊“老爷”,他还是叫“导演”;大家都叫李连杰“李老板”,而徐克还像过去那样叫他“杰仔”。

    20多年的光阴,弹指间,白马过隙。当年的内地楞头小子李连杰,当过导演,打进香港影坛,拿着华语功夫明星的最高片酬,组电影公司,做过老板,闯过好莱坞,拿过金马奖影帝..最重要的是,他如今已从一个功夫明星成功转型为慈善事业家、企业家。当成龙还在开影视公司,投资电影,苦苦寻求文艺转型,后辈甄子丹这几年紧随而上,48岁的李连杰无疑是功夫明星里最有眼光、也最善于经营的人。现在,他一年里只拍4个月的电影,其余8个月则干其他事业。他从来不做不切实际的梦想,他头脑清楚,目标明确:“别人来看你,就是打,不是为了文艺。”他告诉记者:“我的人生像是活了60岁。”

    徐克的知遇之恩

    拍徐克的电影,李连杰的嘴上并不提报恩。徐克找他那会儿,他正在折腾壹基金,忙得热火朝天。徐克给他写了封短邮件,说要拍个3D武侠片。“我觉得很有意思,没拍过3D,想看3D这个新科技能把中国武侠呈现成什么样。”李连杰说。李连杰无疑是念旧的。去年他就接拍了两部电影。拍摄《白蛇传说》,是为了报恩投资人崔宝珠。当年,李连杰在香港开公司,拍“方世玉”系列的时候,正是崔宝珠帮他打理公司。李连杰做监制,崔宝珠就做策划人,包括后来李安来找李连杰拍《卧虎藏龙》,也都是崔宝珠帮忙从中牵线搭桥。遇到有着20多年友情的崔宝珠上门找他帮忙,他根本无法拒绝。另外一部,就是即将在12月16日公映的《龙门飞甲》。该片导演徐克,对李连杰也有知遇之恩。当年,李连杰因为主演张鑫炎导演的《少林寺》、《少林小子》有了一定知名度后,接连拍了《南北少林》、《中华英雄》,却很难再有突破,影片票房也不如预期。张鑫炎建议李连杰去见徐克,说这位留美归来的年轻导演很有想法。1985年,他与徐克深夜会面之后,相谈甚欢。但李连杰无法独立接拍港片,他必须面的现实是,自己还是国家武术队的人,不是自由身。他见识过香港影视圈的花花世界,遇到过片商捧着600万支票的诱惑。当时他自己每天只有一两元片酬,却不敢拿这些钱,因为领导说“钱得交给单位”,因为“没有国家哪有你”。李连杰蠢蠢欲动的内心,对前途的规划,与体制的冲突越来越大。为获得自由身,这位武术冠军给邓小平写过信,希望能够退役读书。领导人的回信没能改变他的命运,他的退役申请一直不被批准。个人被转借给香港银都公司4年,每拍一部戏,单位就能拿到4万元的收入。直到上世纪80年代末,李连杰才脱离武术队,带着妻子移居美国。李连杰跟记者提起,当年他的很多同门师兄弟至今还留在体校,至今还重复着几十年前的事情。而他,已经走得很远了。再次遇到徐克时,李连杰正处在人生的低谷。自己做导演的《中华英雄》遭遇失败;拍过李小龙《精武门》的香港导演罗文,捧红过成龙,可找李连杰拍的《龙在天涯》,却也遭遇票房失败。徐克先和李连杰拍了《龙行天下》,讲述黄飞鸿再传弟子的故事,无论影片的质量和精彩程度,都远超罗文的《龙在天涯》。之后,徐克全力以赴为李连杰量身打造了黄飞鸿这个经典角色。徐克告诉记者,当年拍《黄飞鸿》,是因为那个年代里没有一个很安稳、很可靠的银幕英雄人物。那是一个反英雄的时代,吴宇森已经拍出了《英雄本色》。当时流行的电影里,每个英雄都有很多缺点,并不可靠。徐克希望黄飞鸿能成为一个完美的银幕形象。在当年的徐克眼里,李连杰是最合适的黄飞鸿人选:“他跟其他人的气场不同,让你感觉他是有内涵,有正义感的,而且在中国武术界里也有一定的地位。这些加起来,让我觉得他必然可以担当这个英雄偶像的角色。”

    “黄飞鸿”开始闯世界

    在徐克之前,黄飞鸿题材的香港电影有许多。当时黄飞鸿的形象,以戏剧武生出身的关德兴为代表:古板中年人,戴瓜皮帽,一身正气,不苟言笑,练南派武功。徐克则根据李连杰的特长,设计出新的黄飞鸿形象:更年轻,英姿
相关阅读:
塞浦路斯房产 https://cy.uoolu.com/

分享到: