当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

从本源出发 带你读懂《挑战者联盟》这档节目

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/5/15 17:46:55 

  从本源出发 带你读懂《挑战者联盟》这档节目

  由浙江卫视、华策影视和中喜传媒联合出品的《挑战者联盟》首播取得了骄人的成绩。由范冰冰、吴亦凡、李晨、林更新、大鹏、陈汉典组成的“挑盟家族”本期将要挑战职业运动员,用自己的挑战致敬赛场上的拼搏者。从第一期收视率1.942的大好表现来看,《挑战者联盟》成为了观众、媒体关注的焦点以及社交网络上的热点,第二期的收视也是充满期待。作为一档综艺真人秀,它因何能够打动口味越来越刁钻的电视观众呢?且让我们从真人秀的本源出发,来分析下《挑战者联盟》的制胜秘诀。

  “我们不是不能接受虚假,我们只是不能接受谎言。”这句台词出自电影《西蒙妮》,用这句话来概括观众对待真人秀的态度再准确不过了:我们爱看真人秀的虚虚实实,但是我们不能接受作假。其实,真人秀的诞生之日起,就带着很强的“纪实性”的印记,“真”是其内核,“人”是节目灵魂,而“秀”只是一种表现的手段,只有充分理解了三者的关系,才能制作出一档优秀的综艺节目。真人秀的意义也在于,用实录性的记述手法,去展现人性中真善美的一面呈现在观众面前。

  唯真不朽的创作理念 越贴近越真实

  “我们准备的秘密武器就最大是‘真诚’!中国观众们也应该是想看到明星们最真实的一面,虚假的、设计好的内容是无法长久生存的!”在此前接受媒体采访时导演李敏镐曾这样说到。不论真人秀的种类再繁多,它的共同点都在于接近真实,贴近生活。《挑战者联盟》采取中韩联合摄制的制作模式,韩国王牌综艺导演李敏带领的制作班底全情加盟,“韩方带来优秀的综艺节目制作经验,而中方则基于对国内市场的了解出发,在节目策划和创意环节发力,双方优势互补。”据节目组工作人员介绍,作为节目总导演,李敏镐还将自己所推崇的“长时间监控拍摄”的创作理念,充分运用到了《挑战者联盟》的拍摄中。

  “长时间监控拍摄”,顾名思义,就是“全方位”、“无死角”,“我们的摄像师要扛着设备,在明星们挑战的过程中贴身蹲守,长达数个小时跟拍,有时候拍得手脚都麻了。”据节目组工作人员介绍,他们强调的拍摄原则就是“一个镜头都不能错过”,明星们的每一个细微动作和表情都需要被记录下,那些细微的表情变化、肢体语言都将成为节目致胜的小细节。

  从前两期节目来看,节目组秉承的制作理念确实捕捉到了明星各种细微表情,在为广大网友贡献了丰富的“表情包”的同时,也展示出了明星们不为人知的另一面,吴亦凡的“呆萌”、林更新爱“神游”,范冰冰的“可爱”……这些在挑战中最真实的反应,突出了明星们的真实个性,如此一来,不需要依靠剧本,只要稍加引导,明星们的角色定位就再清晰不过了。

从选题出发,用拼搏践行人性的真善美

  作为真人秀节目的灵魂,“人”的性格、人性、人格如果没有凸显出来,就不能对观众产生感染力,那节目的成功将是短暂的,也是有限的。人性有真善美,人性也有假丑恶,与欧美综艺相比,我们更弘扬真善美,传递真善美。因此《挑战者联盟》从选题出发,制作一档挑战职业的真人秀,就是为了凸显人物在挑战职业过程中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,在欢快的节目种去传递人性美好的一面。而嘉宾每一次挑战职业的艰辛,将每一种职业者的身影搬到前台,就是每个劳动者的拼搏与付出呈现。

  与此同时嘉宾与节目组对职业挑战的理念追求有着高度默契。范冰冰说自己最想去市场卖菜,吴亦凡梦想是职业篮球运动员,李晨的梦想是当飞行员,大鹏的梦想是法官。他们每个人都有自己的职业向往,身为演员的他们却很少能体验到各行各业的真实面。因此在《挑战者联盟》中他们愿意将自己融入其中,积极去完成每一次挑战,从出租车到运动员到导游,每一个看似平凡的职业对于他们来说并非易事。

  从出租车司机到运动员,从导游到保安,嘉宾的拼搏精神也在挑战中尽显,在第一期节目中,李晨因为内急,满大街找厕所;大鹏费尽口舌都无法说服小吃店的老板便宜卖他一份熟食,最后挨了一天的饿;吴亦凡和陈汉典为了招揽乘客,又唱又跳,着急得眼睛都红了。而第二期挑战运动员吴亦凡、李晨也因在挑战项目时太拼纷纷受伤。观众们通过节目不仅发现了明星们性格的真实面,感受到了他们的拼搏,更体会到了每个行业的艰辛。

  除了成功呈现艺人挑战过程中性格展现的另一面,《挑战者联盟》更为可贵的是,展现出了劳动者的人格魅力,向全社会传递了满满的“正能量”。在第一期节目中,就有两个片段,给广大观众留下了深刻的印象:首先是范冰冰在途中遇到一起事故,她毫不犹豫下车救援,送小男孩上医院。到达医院后,她还帮孩子挂号、垫付医药费,整个过程中,她始终非常温柔地在安抚孩子。而另一个则是李晨遇到了一位老年乘客,老人家对他说:“我们很多老人都找不到车”,他深受触动,因此对着镜头呼吁全社会要关注老年的出行需求,“给老年人一些特殊性质的服务。”

  这个两个“正能量”满满的段落,在播出后也掀起了网友们的“点赞”狂潮,究其原因,

  还是因为作为公众人物的他们,在节目中以身作则,对全社会起到了正向示范作用,展示了宝贵的人格魅力。而更值得称赞的是,节目组在后期编辑处理这两个段落时,都始终保持理性客观的态度,不过度煽情,在前期宣传中也没有过度宣传消费,这种克制,却收到了更好的社会反响,具备更打动人心的力量。

将制作态度坚持到底

  对于真人秀而言,所有的真实性都是通过虚拟规则来完成的,因此选对了“秀”的方式很重要。作为一档大型职业挑战真人秀节目,《挑战者联盟》从“职业”入手,切中了大多数国人的“痛处”,而节目设置的任务既有普通人所面临的职业环境,又有寓教于乐、有较高难度的游戏挑战,这又准确把握住了当下国人渴望在节目中看到“自己”的心理诉求,让普通观众在每一个引发笑点的场景当中都能或多或少看到自己的真实经历,甚至有与明星们相同的痛点、槽点和感动点。

  有了好的创意点,更重要的是在执行时,能落实和遵守好这个虚拟规则。在这一点上,《挑战者联盟》绝对是“耿直”的典范:在第一期节目中,在笔试中不允许明星交头接耳;将明星在驾驶中犯的错,一一指出;任由大鹏在高速上迷路,却毫不提醒……到了第二期,更是残酷地将明星们努力获得的能量卡全部收回,明星们当场难掩失落,情绪非常真实地写在了脸上。

  节目组对于规则的坚持,虽然遭粉丝们“声讨”,称节目组“太无情”、“太冷漠”,但其实他们对这种“真实”相当买单,纷纷评论“竟然没有翻转,超越了我看节目的经验啊!”、“看来是真的没剧本啊!”。而更为重要的是,面对节目组对于规则的坚持,明星们唯一的选择只能是更卖力,更努力,在“无经验”、“无帮助”、“无技能”的情况下,开动脑筋去创造条件,这将激发出明星们的各种潜能。

  当我们拂去许多粉饰和包装,从真人秀的本源出发,就会发现《挑战者联盟》这一档节目,用“长时间的监控跟拍”,用对规则的坚持,既守住了真人秀“真实”的生命线,又挖掘了明星们不为人知的性格和人格魅力,值得大家持续关注。


相关阅读:
qq代刷 http://www.mxii.cn
分享到: