当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

陕西13家企业网站被红客“检测” 希望能提前沟通

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/9/11 10:25:24 

两天之内,陕西华宝厨房设备制造有限公司等13家企业网站网页被更改,无法使用。这些网站主页打开后,底色都成了红色,并用大号黄色字写着:“此网站有漏洞!!!”这是怎么回事?

 
  企业:上班发现网页打不开了

  25日清早,陕西华宝厨房设备制造有限公司业务经理马女士刚上班,就听部门员工汇报说,“网页打不开了”。

  马女士说,“我赶紧跟做网站的凯天网络公司联系,他们说正在处理。”25日当日,除了该公司外,还有西安瑜厨电器、西安立明电子等共11家企业网站出现同样情况。百度贴吧上立即有人发帖,称“陕西一夜间11家企业网站被黑”。

  宝狮龙电器公司网页也位列其中,该公司经理温先生称,网页上除了用大大的字写着“此网站有漏洞”外,还留着一个QQ号及陕西红客联盟的网址。“我加这个QQ号了,人家没加我。”温先生说,他也不记得25日当天何时,网站又恢复了正常。经记者了解,26日,又有两家公司网站被“黑”。

  “红客”:后台密码不改不安全

  记者按照网页上留的QQ号加了陕西红客联盟(以下简称红客),对方(未透露姓名)称,他们利用技术监测了54家陕西企业网站,结果发现13家都有漏洞。“这些漏洞甚至都不能说是技术问题,只是很低级的小疏忽”。

  在企业网站出现问题的页面上,“红客”给出了提醒,“您的网站有漏洞,请尽快更改管理密码”。“红客”称,网络公司开发网站后,一些人因疏忽未更改后台管理密码,仍使用初始默认密码,“这样很不安全”。

  “红客”说,直到昨日,榆林中鼎文化传播有限公司的网页还未更改后台密码,网页仍处于非正常状态,“我们善意提醒了,可他们不听”。据“红客”介绍,该联盟是由一群“电脑高手”自发组成,他们对国内的网站并不进行攻击。

  网络公司:希望提前沟通

  昨日,凯天网络公司占先生说,他们公司负责做的7家公司网站都接到了“红客”的提醒,“我们理解他们的善意,但希望提前能沟通,让我们有所准备。”

  占先生说,他接到不少企业电话说网站出了问题时,第一反应也觉得是黑客恶意攻击。“看了之后我明白了,尽管网页的一些内容被他们更改了,但确实是在善意提醒我们网站后台存在漏洞。”占先生说,更改后台管理密码后,网站都立即恢复了正常。

  前车之鉴

  2010年3月,因为网络安全防范存在漏洞,西安新城区7万多名学生的学籍信息,被暴露在公共互联网上。新城区学生通过百度搜索同学姓名时,发现有一条网络链接,点击这条链接,打开的网站竟然是“新城区教育局学生学籍管理信息系统”,详细记录着学生的在校信息、户籍信息、家庭住址甚至还包括部分家长的联系方式。

  贴心提醒

  网站后台安全可能导致重要信息泄露等一系列问题,网络公司在网站开发与后台维护时,应尽量避免因小疏忽导致的技术漏洞


相关阅读:
律赢惠 www.51lvh.com
分享到: