当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

首届中法文化创意产业交流沙龙在巴黎举行

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/9/11 10:07:34 

  巴黎10月8日电 (记者 龙剑武)首届中法文化创意产业交流沙龙(简称巴黎文创会)8日在巴黎举行,最终3个文化创意项目脱颖而出,获得首届巴黎文创会评选前三甲。

  当天,在久负盛名的巴黎第六大学校园,全法近50位中法文化交流领域专家、媒体人和企业代表组成评审团,为“欧时代风尚——最in活动机构评选”决赛进行投票,在参加路演的10个项目当中选出前三名,最终欧洲国际艺术大奖赛、爱Shopping巴黎、法国博衍汉章传统研习会荣获三强。除了室内的决赛之外,首届文创会还吸引近20家机构在室外搭建展台,展示其文化创意活动及产品。

  中国驻法使馆文化处一秘梁成喜在活动上表示,巴黎是时尚之都,创意之都,文化创意氛围浓厚,条件得天独厚。随着数字网络技术的发展,在巴黎投身文化创意产业拥有广阔的发展空间。此次活动为巴黎的文化机构之间搭建交流的桥梁和平台,也为公众了解文化创意打开了另一扇窗口。

  法国卢浮、奥赛等主要博物馆对华新媒体推广负责人皮埃尔-伊夫·洛雄表示,2015年,卢浮宫接待中国游客数量达到80万人次,仅次于法国和美国参观者;2016年,在中国微博、微信等新媒体平台上,卢浮宫、奥赛博物馆成为最受关注的外国博物馆。这些数据反映了中国人民对法国文化的喜爱程度,也显示了法中文化合作的巨大潜力。两国应借助机构、企业、社团等更层面的力量积极搭建文化交流的桥梁。

  据介绍,今年7月,欧洲时报文化传媒集团推出了中法文化创意活动媒体平台——欧时代,致力于推荐最具活力的中法文化活动机构,为其搭建资源合作、互动交流的平台。推出初期,就汇集了法国近70家活动机构和社团入驻,推荐了600余个文化创意活动。

  欧时代平台还举办“第一届欧时代风尚——最in活动机构评选”在线评选,共有10家机构入围决赛。进入决赛的机构都是近来活跃在中法之间的文化交流机构,或在法国推广中国传统文化、电影艺术,或向中国民众推广法式休闲娱乐方式,或打造中法语言交流平台,或发掘提供文化资讯和服务。(完)
相关阅读:
原创文章 http://www.henxisoft.com/

分享到: