当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

邓小平缅怀馆开馆 珍贵文物史料首“解密” 多数文物是其曾用过原件

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/7 5:16:00 
原标题:邓小平缅怀馆展出180余份手迹 家人捐冰箱等实物
  邓小平缅怀馆内部一角。     大量珍贵文物和史料首度“解密”,多数珍贵文物是小平同志曾使用过的原件     8月18日,在邓小平同志诞辰110周年即将到来之际,邓小平缅怀馆在小平同志家乡四川广安市协兴镇牌坊村正式开馆,大量珍贵文物和史料首度“解密”,与公众见面。
    小平手迹“解密”     在缅怀馆,记者看到了包括“小平同志的手迹”等大量首度“解密”的珍贵文物和史料。缅怀馆工作人员介绍,馆内一共搜集了180余份小平同志的手迹,其中包含有小平同志的大量批示、书信和起草文件稿,大多来自中央档案馆,都是高仿真复印件,如小平同志1975年10月写给毛主席的书信、1981年4月在《关于进一步开发和建设攀枝花的几个问题》上的批示等。     此外,缅怀馆内还有大量出自国内顶尖艺术家之手的雕塑、油画、书法等艺术作品,在这里,文艺青年们将大饱眼福。雕塑家李向群的作品《老乡同庚》,取材于小平同志1980年在攀登峨眉山时的一个真实故事;位于缅怀馆二层的油画长廊,是艺术家们根据小平的人生轨迹创作的,包括《走出广安》、《百色起义》、《大别山》、《决战淮海》等。     邓小平故里管理局局长钱奇介绍,邓小平缅怀馆总建筑面积4327.9平方米,由一个序厅、四个展厅及相关辅助设施组成。全馆以“回家”为设计理念,以亲切自然、温馨情感作为指导思想,以邓小平同志相关文物、遗物、图片、资料为主陈列,恢复邓小平同志生前工作和生活场景,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面,是邓小平故居陈列馆的延续和补充。     碗筷冰箱都是实物     据了解,邓小平缅怀馆一展厅的主题为“品格风范”,通过文物、图片、小平同志经典语言、手迹及评价等,诠释出小平同志信仰坚定、智慧非凡、朴实坦荡、心系人民的品格风范。二展厅的主题为“生活情趣”,展现出小平同志平民情怀、爱好广泛、浓郁亲情的朴实情怀。三展厅为“北京故居场景复原厅”,这里复制了小平同志北京故居的餐厅、门窗、会客室和办公室,小到一副碗筷,大到一张餐桌、冰箱,都是小平同志家人捐献出来的他老人家用过的实物。四展厅为缅怀厅,以藤椅、蓝天、大海、沙滩和小平同志经典语言为元素,采用巨幅画面呈现中国改革开放的巨大成就,营造人民之子在大海中永生的意境,引发人们对小平同志的无限缅怀之情。     “翻身不忘毛泽东,致富更思邓小平。”正在缅怀馆内参观的成都游客王为民告诉记者,得知缅怀馆开馆的消息后,他一家6口特地提前一天从成都赶到了广安,“这些场景和实物展品,配合馆内大量小平同志与家人的日常照片,将伟人朴实的日常生活和对家庭、亲情的重视,亲切、真实地反映了出来,让普通群众更加了解小平同志的生活、小平同志的情感、小平同志的世界,非常有意义!”     缅怀馆开馆当天,因改陈布展而闭馆半年的邓小平故居陈列馆也再次对外开放。     多数是小平用过的原件     陈列馆由一个序厅、三个陈列展厅、一个珍藏厅、一个电影放映厅及相关附属设施组成。展览以《我是中国人民的儿子》为主题,展出文物170件、图片408幅、文献资料200余件,同时结合声、光、电等手段,再现邓小平同志光辉的一生。
    但随着10年来长期超负荷运行,原来的陈列馆部分设备老化陈旧,一些技术手段已无法满足游客参观和未来的发展需要。     “这些年,我们也搜集过很多游客的意见和建议,发现他们对小平同志的感情很深,渴望了解更多关于他老人家的东西。”钱奇说,陈列馆全面展示了小平同志波澜壮阔的一生,但是都以“工作范儿”为主,对于小平同志的兴趣爱好、家庭生活等内容,游客期待能有更“亲密”的了解。“很显然,游客们渴望能够更加近距离地走近伟人。”小平家人对小平故里也分外关注,仅在2010年到2012年间,就把5317件珍贵文物送到广安,其中大多数是小平同志曾使用过的原件,弥足珍贵。(胡世平黄辉华西城市读本见习记者唐亦锦)
相关阅读:
点游戏 http://www.fufeng114.com/ccc/68475.html
分享到: