当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

海南公交车增加海南话报站?九成网民表示赞成

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/5/15 17:29:04 

  南海网海口6月3日消息(南海网记者徐静涵)6月1日,一则《海南老太太乘公交坐过站请求:能否用海南话报站》的新闻引起了网友的关注。文中提到文昌的王老太太来海口看儿媳,搭乘公交车时却因听不懂普通话报站而多坐了20多站才下车。南海网“在线调查”板块随即就“你觉得海南公交车有必要增加海南话报站吗?”开展在线投票,截止到3日上午11时,参与投票的网民中,93.5%赞成增加海南话报站。

  在该调查第一项“你是否赞同海南的公交车开通海南话报站?”中,共5185票表示赞同,占总投票人数的93.5%;363票表示不赞同,占总投票人数的6.5%。

  第二项“对于开通海南话报站,你有什么看法?”中,47.4%的网友支持“可以有,这样可以加强方言氛围,对传承地方文化也是有好处的”;47.1%的网民表示“赞同,方便了听不懂普通话的海南人”。

  据调查显示,也有部分网友表示“不看好”或“不赞成”。其中,有351票投向了“不赞同增加海南话报站,海南建设国际旅游岛就应该处处与大都市接轨,公交车更应该展现一种开放包容的态度”;242票投向了“不看好,用三个语种报站时间太长”。持以上两种观点的网民分别占总投票比例的3.2%与2.2%。

  据了解,早在2010年,海南省政协文史资料委员会就向政协海南省五届三次会议提交一份题为《关于重视海南话的研究和使用的建议》的提案,呼吁重视“海南话”的研究和使用。该提案认为,“海南话”经过长时间的传承,形成了海南各地广泛流行但稍有差异的一种语言。不论是从地方历史文化还是从海南社会发展方面来讲,“海南话”的学术研究和充分使用都应引起重视。

  而海南话报站的请求是否能在海口市公交线路中真正得到落实,何时能够执行,海口市道路运输管理处公交科工作人员表示,目前通过海南话报公交站可能无法实现,但会针对此事进行研究。
相关阅读:
成都轻钢别墅 www.szcanyu.com

分享到: