当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

南方入汛来最大范围暴雨发威 今日雨最强

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/12/1 16:23:50 

  中国天气网讯 从昨天(14日)夜间开始,今年以来最大范围的南方暴雨过程拉开序幕。今天将是本轮降雨的最强时段,预计湖南、江西、浙江、福建、广西等5省(区)将出现大范围的区域性暴雨天气,湖南、江西部分县市日雨量可能突破历史同期极值。此外,今明天华北黄淮雨水减弱收尾,东北部分地区仍需警惕强对流天气。

  南方大范围暴雨今日最猛 连绵雨水几时休?

  今年以来南方最大范围的暴雨过程从昨天开始发威,一是降雨范围明显扩大,江西中南部、湖南、湖北西部以及华南大部、西南地区大部普遍有雨;二是强降雨明显增多,四川东南部、贵州、湖南中部、江西中南部、福建北部和西部、广东中北部、广西北部等地不少地方都达到了暴雨或以上量级,并且伴有短时强降水。

南方7省大范围暴雨今日最强 北方防强对流

6月14日凌晨广西柳州强降雨造成全城多处被淹,部分公交车停运,学校停课。

  今天雨势将更加猛烈,是本轮降雨最强的时段。中央气象台预计,今天,暴雨带将横穿整个江南,云南中部和东南部、贵州东北部、湖南中南部、江西大部、福建西部和北部、浙江中南部、广西大部、广东北部等地有大到暴雨,其中,湖南中部、江西中北部、浙江中南部、福建西北部、广西东北部等地的部分地区有大暴雨,上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风。湖南南部、江西中南部可能出现今年以来最强暴雨,部分县市日雨量可能突破历史同期极值。

南方入汛来最大范围暴雨发威 今日最强

预计今天南方雨势更加猛烈。

  明天开始,南方降雨强度会明显减弱,仅在浙江、福建、江西等地有中到大雨,局地暴雨。

  据中央气象台估计,本轮南方降雨过程覆盖暴雨面积约100万平方公里,为今年以来最大范围的暴雨过程。此次强降雨具有短时降雨强、累计雨量大的特点,贵州、湖南、江西、浙江、福建、广东、广西及云南等地需加强防范中小河流洪水、城乡内涝、农田积涝和山洪、地质灾害。

3.gif

  进入汛期以来南方的降水一轮接着一轮,几乎连绵不绝,江南、华南北部及贵州、四川等地降雨量较常年已明显偏多,江河库湖水位高、土壤含水量大。不过,18日开始,南方的主雨带将向北转移到长江中下游沿江、黄淮至四川盆地一带,对于华南和江南中南部的很多地方来说,将迎来一段少雨期,天气也会热起来,有可能出现一定范围的高温天气。

  北方频现冰雹雷暴等突发天气 警惕强对流

  近期,内蒙古中部、东北、华北、黄淮等地频繁遭遇强对流天气,黑龙江、山西、陕西、河北、山东等地不时有冰雹雷暴及短时强降雨袭击。昨天,东北、华北等地出现明显降雨。监测显示,昨5时至今5时,辽宁西部、河北北部和西南部、山东中北部、河南东部等地普遍出现大雨,其中山东中北部暴雨集中,雨势最大的安丘降雨量达81.9毫米,一小时就下了超过60毫米。另外,河北中南部至山东大部、河南东部一带普遍出现了强对流天气,特别是山东不少地方还出现冰雹。

  中央气象台预计,今天,华北、黄淮等地的降雨减弱结束。15至18日,受东北冷涡影响,内蒙古东部、东北地区多阵性降水,以小到中雨为主,局地有大到暴雨(50~60毫米)。

南方7省大范围暴雨今日最强 北方防强对流

南方7省大范围暴雨今日最强 北方防强对流

  目前正值强对流天气多发季节,短时强降雨、雷暴大风、冰雹等天气致灾性强,户外劳动、简易工棚等需加强防范雷电及大风的影响。强降水、强对流天气不利于夏收机械作业及麦子晾晒,同时大风、冰雹可能造成冬小麦植株倒伏、麦秆折断。对于山东这样的农业大省来说,由于耕地面积很大,强对流天气特别是冰雹更容易致灾,需加强防范。


相关阅读:
调心滚子轴承 http://www.skfll.com/
分享到: