当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

卫计委:832个贫困县床位数、医师数低于平均水平

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/7/8 12:10:21 

  6月21日电 国家卫生计生委副主任王培安今日表示,截至2015年,832个贫困县每千人口医疗卫生机构床位数3.66张、每千人口执业(助理)医师数1.28人,明显低于全国平均水平。到2020年要实现中国扶贫开发纲要提出的“农村贫困人口基本医疗有保障,贫困地区基本医疗卫生服务主要指标接近全国平均水平”的目标。

  国务院新闻办今日就实施健康扶贫工程有关情况举行发布会, 国家卫生计生委副主任王培安作出如上表述。

  王培安介绍,国家卫生计生委、国务院扶贫办从2015年2月份开始,深入贫困地区调研因病致贫、因病返贫问题,研究问题成因和具体举措。在开展大量前期实地调研、充分征求地方基层和社会有关方面意见的基础上,会同国家发展改革委、教育部等13个部门,研究起草了《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,6月8日国务院常务会议审议通过。

  王培安介绍,截至2015年,832个贫困县每千人口医疗卫生机构床位数3.66张、每千人口执业(助理)医师数1.28人,明显低于全国平均水平,医疗卫生资源明显不足,医疗卫生服务能力不能满足群众的健康需要,一些少数民族地区、边疆地区卫生与健康状况更是令人担忧,贫困地区卫生与健康状况已经成为健康中国建设最突出的“短板”。

  王培安表示,实施健康扶贫工程的总体要求是,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚部署安排和精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,针对因病致贫、因病返贫问题,区别不同情况,采取一地一策、一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,瞄准因病致贫的家庭和病种,突出重点地区、重点人群、重点病种,防治并举,分类救治,助力脱贫攻坚。

  王培安还表示,要针对贫困地区医疗卫生事业发展的重点难点问题,以提高农村贫困人口受益水平为着力点,整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源,加大对贫困地区的支持力度,采取更加贴合贫困地区实际、更加有效的政策措施,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。到2020年实现中国扶贫开发纲要提出的“农村贫困人口基本医疗有保障,贫困地区基本医疗卫生服务主要指标接近全国平均水平”的目标。
相关阅读:
拓展训练 http://www.shidutuozhan.com/peixundongtai

分享到: