当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

老烟民突然戒烟对健康没好处? 十个最好的戒烟方法

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/12/3 10:14:34 

之道网导读:“突然,身体受不了,抓狂!”很多老烟民觉得受不了无烟的生活,还是选择继续。

北京市控烟行动轰轰烈烈,然而很多老烟民在既往戒烟时遇到过这样一些问题:突然不抽烟,身体反而出现各种不适。专家表示,烟龄在二三十年以上的老烟民,在戒烟初期,身体的确可能会出现一些不适症状,这是戒烟后出现的“戒断症状”,对健康影响不大。至于“戒烟反伤身”的确没有科学依据。那么,为什么会出现这样的情况呢?

戒烟综合症是什么呢?

戒烟综合症主要是指因吸烟者长时间吸入含有尼古丁的烟叶制品,而当中断吸烟后所出现的全身软弱无力,烦躁不安,呵欠连作,口舌无味,甚至心情不畅,胸闷、焦虑、感觉迟钝等一系列瘾癖症状。

常吸烟的人突然戒烟就会出现烦躁不安、头昏、失眠忧虑、咳嗽多汗、心率下降、食欲或体重增加等一系列的不适感。这在医学上称尼古丁戒断综合征,俗称戒烟综合征,戒烟综合征的发生是由于戒烟期间,摄入的尼古丁迅速减少,达不到要求的水平而出现的。戒烟过程中,不管是否服用药物,都可能出现戒烟综合征,而且烟龄越高,戒烟时戒断综合征的表现就越明显。需要说明的是戒烟综合征和药物不良反应,两者在现实治疗中可能很难区分。我们应该正确认识这个症状的产生。

吸烟者的身体会不断调整自身功能以适应各种化学物质的侵袭。当吸烟者放弃吸烟后,身体便开始着手修复过程,清除长年累月吸烟留下的破坏和残余物。因此,不用担心也不用急躁。这是一个非常正常的阶段,这是身体在通知你,它正在着手修复自己的各个部分。身体修复需要一段时间,时间的长短就因人而异了。这个时候,你的决心和毅力就能派上大用场了。挺过这一阶段,之后就会渐渐好起来的。

十个最好的戒烟方法

1、消除紧张情绪:

紧张的工作状况是您吸烟的主要起因吗?如果是这样,那么拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖,,果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

2、体重问题:

戒烟后体重往往会明显增加,一般增加5-8磅。吸烟的人戒烟后会降低人体的基本速度,并且会吃更多的食物来替代吸烟,因此吸烟的人戒烟后体重在短时间内会增加几公斤,但可以通过加强身体的运动量来对付体重增加,因为增加运动量可以加速新陈代谢。吃最好是无脂肪的食物。另外,多,使胃里不空着。

3、加强戒烟意识:

明确目标改变工作环境及与吸烟有关的老习惯,戒烟者会主动想到不再吸烟的决心。要有这种意识,即戒烟几天后味觉和嗅觉就会好起来。

4、寻找替代办法:

戒烟后的主要任务之一是在受到引诱的情况下找到不吸烟的替代办法:做一些技巧游戏,使两只手不闲着,通过刷牙使里产生一种不想吸烟的味道,或者通过令人的谈话转移注意力。如果您喜欢每天早晨喝完后抽一支烟,那么您把每天早晨喝咖啡必成喝茶。

5、打赌:

一些过去曾吸烟的人有过戒烟打赌的好经验,其效果之一是公开戒烟,并争取得到朋友和同事们的支持。

6、少参加聚会:

刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,问医网而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

7、游泳、踢球和洗蒸汽浴:

经常运动会提高情绪,冲谈烟瘾,会使不安的神经镇静下来,并且会消耗热量。

8、扔掉吸烟用具:

烟灰缸,打火机和香烟都会对戒烟者产生刺激,应该把它们统统扔掉。

9、转移注意力:

尤其是在戒烟初期,多花点钱从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,晚上不要像通常那样在电视机前度过,可以去按摩,听激光唱片,上因特网冲浪,或与朋友通电话讨论股市行情。

10、经受得住重新吸烟的考验:

戒烟后又吸烟不等于戒烟,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”,但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。


相关阅读:
染衣加盟 http://3g.hao315.com/zt/rydjm/
分享到: