当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

降息引发地产股涨停潮 短期亢奋后或面临回调

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/5/15 11:19:14 

  时隔两年多再度降息,地产、券商等权重板块个股昨日大面积暴涨,300地产指数和800非银金融指数分别大涨7.48%和6.35%,北辰实业、保利地产(600048,股吧)、广发证券(000776,股吧)、锦龙股份(000712,股吧)等16股封上涨停,占两市昨日37只非ST涨停股的比例近半。

  截至收盘,沪指上涨1.85%,报收于2532.88点,创出三年收盘价新高。同时,两市昨日创出了成交5844亿元的历史天量。而地产股崛起,大有接棒券商股领涨A股的架势。

  沪港通席位现身地产股

  从板块表现来看,地产股成为除券商、保险外,力挺创新高的最大“功臣”。截至昨日下午收盘,板块整体涨幅达3.56%。包括保利地产、华发股份(600325,股吧)、北辰实业等12股涨停,另外指标地产股万科地产涨幅达到8.32%,金地集团(600383,股吧)涨6.94%,仅有不到10只股票微跌。

  据龙虎榜数据,保利地产买入前五席合计抢筹7.2亿元,占昨日成交总金额的17.22%。其中,海通证券(600837,股吧)合肥黄山路营业部豪购两亿元,高居买入第一席位。保利地产买二席位则出现了沪股通专用席位,这是自沪港通开通以来,沪股通专用席位首次出现于龙虎榜,该席位买入1.63亿元。

  而在港股通方面,昨日港股通专用席位净买入金额最大的两个标的为碧桂园和恒大地产,其中碧桂园净买入额约1536万港元,记者注意到,这是港股通专用席位首次出现在碧桂园前十大净买入席位中。而恒大地产则是自沪港通开通以来就备受内资追捧,几乎每天交投都较活跃,但昨日内资净买入金额为6个交易日来最大,净买入额高达956万港元。

  券商看好跨界转型地产股

  面对此次降息,绝大多数券商研报给予房地产行业 “看好”、“推荐”和“增持”等评级。申银万国研报认为,房产销售继续回暖,一二手房成交均明显反弹;央行降息将加速行业库存去化,继续维持四季度行业景气好于前三季度,看好龙头、高弹性以及跨界转型类地产股。

  国信证券湖滨北路营业部投资顾问林东明说,作为资金杠杆始终较高的行业,地产板块对利率变动的敏感性在A股市场中最高,本次非对称降息能够有效降低相关地产企业的资金成本,并有望提振房地产销售方面的积极预期,因此降息将利好房地产板块未来表现。

  林东明还认为,考虑到北京等一线城市限购政策还没退出,加之楼市低迷态势已持续一段时间,所以预计本轮降息并不会像以往一样刺激房价大涨。他认为,降息会使开发商资金链缓和,使部分刚需入市,会稳住房价。不过,一次降息并不能扭转地产股基本面向下的中期趋势,预计股价短期亢奋后,多数地产股股价都会出现不同程度的理性回归,投资者应该保持清醒。

  记者 张海军


相关阅读:
钱币收藏价格 www.58zplm.com
分享到: