当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

面容ID这五个问题,需要苹果iPhone X给出答案

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/2/14 15:54:19 

苹果在iPhone X上取消了延续多年的Touch ID指纹识别技术,转而采用新的生物识别认证方式,称之为“面容ID”。所以,现在有很多相关的讨论想知道,面容ID真的足够安全的吗?有必要吗?如果不是用自己的指纹解锁手机的话,真的会比之前解锁手机的方式更方便吗?

这些问题在iPhone X真机被普遍使用之前,可能讨论永远也不会停止,毕竟在此之前,Touch ID是最行之有效的生物识别方案,具有迅速、方便地解锁手机的能力。如今Touch ID赖以生存的Home键没有了,苹果希望未来的iPhone使用的是一种比Touch ID更强大、更安全、更加方便的“面容ID”验证系统。

说实话,目前真正尝试iPhone X面部识别技术的机会还要再等,具体Touch ID与面容ID的差别也很难说清,因为之前iPhone X的各种发布会之后试玩试用,也是由苹果的内部员工来展示这一功能。简而言之,面容ID的一切讨论和结论,至今都是未经验证的。

因此,有很多人开始通过其他类似的解锁机制来进行猜测,例如利用Lumia 950和三星旗舰的虹膜识别的以及面部解锁来假设,最终得出不方便或不安全的结论等等。的确,从网络上很多用户的评论来看反反复复的问题不少,即与真正优秀的指纹识别传感器相比,虹膜扫描并不总是那么准确、快速或可靠,所以担心面容ID也碰到相同问题,最后还要回归密码的方式。

就目前总结来看,相对比Touch ID,面容ID依然至少有5个大问题大家都在等待答案。

1、面部识别是否更更容易触发?

相信很多人都有这样的习惯,就是把手机放在身边时,经常是将其平放在一些表面上,特别是桌面。按照以往的习惯性操作,现在所有配有Touch ID的iPhone,包括最新发布的iPhone 8和iPhone 8 Plus,都可以用手指来轻松解锁和其他认证,完全不需要做其他太多余的动作。

另一种手机在身边的情况,一般是放在口袋里。然后当你从口袋拿出手机的时候,直接手指对准Home键,当手机摆到你准备阅读屏幕的高度时,解锁的动作也恰好就完成了。对于现在使用最新第二代Touch ID的iPhone来说,这一操作的速度是确实非常快,而且早就已经被很多人习以为常。

而对于那些使用虹膜扫描解锁的手机而言,其实速度上还是与指纹识别有所差异的,需要将手机拿到比较靠上的位置,直到你的眼睛刚好被手机作为识别目标为止才行。简单的说,你需要把手机抬高到比平常拿着手机看屏幕还要要高的高度,差不多相当于可以自拍的位置,然后识别技术才真正开始工作。

面容ID,完全可以轻而易举地的代替上述三种操作。苹果软件副总裁Craig Federighi已经证实,只要你的双眼和嘴巴进入了面容ID的视线范围之内,那就是匹配的距离。它支持的角度很多,各种极限角度,比如你把手机平放在大腿上,只要你的双眼和嘴巴进入它的视线范围,注视它就能够解锁。

因此,基本上可以这么说,不需要你做太多特定的动作的交互,这就是最自然交互。相信面容ID在触发这方面一定能让之前使用Touch ID的人信服。

2、面部识别是否足够快速和准确?

虹膜扫描解锁速度是非快的,只要对准眼球几乎是瞬时完成认证。不过,面部识别也不差,苹果的面容ID同样很快,甚至更快,稍微提升手臂再放下来并不需要多长的时间。当然了,这个速度可能也不如将拇指按在设备的Home键上那么快,毕竟手持手机,拇指一伸就能碰到。

所以,面容ID的另一个挑战就在这里,毕竟第二代Touch ID比之前更快了,解锁的时候完全无需做任何握持手机的调整。或许可以这么说,面容ID即便是更快了、更可靠了,但本质上依然是把Touch ID的解锁过程多加了个步骤。

按下Home键同时使用Touch ID指纹传感器:1、唤醒iPhone。2、瞬间解锁iPhone。3、手机进入到到主屏幕(禁用默认“点击解锁”设置的情况下)。所有的一切都可以在几分之一秒内完成。

而对于人脸识别,使用面容ID你将不得不这样做:1、唤醒iPhone,抬起唤醒或点击唤醒。2、稍微定位手机,以便于进入了面容ID能扫描脸部的范围内。3、眼镜注视以便瞬间完成解锁。4、你还需要通过滑动来进入主屏幕。

为什么会多一些操作呢?因为iPhone X不太可能时刻都在扫描你的脸部,为了续航系统也不允许这么做。如果iPhone X设置内也提供一个选项,就是解锁完成的瞬间可直接进入主屏幕,那其实才是更快了,少了个滑动的步骤显然效率将有所不同。不过,苹果表示面容ID功能也可用来显示通知和信息,保持屏幕常亮,因此就很难说有没有这一选项了,需要等待真机验证。

另外还有一点,苹果虽然表示面容ID即便你化妆、卸妆、戴上眼镜、帽子、留起胡须或双胞胎在一起时也能一眼认出,但这是基于神经网路引擎不断学习的情况下,一开始会不会稍有“迟钝”呢?

3、Apple Pay支付能不能做到无缝完成?

当你需要使用Apple Pay时,通过面容ID你不得不做这样的操作,既要靠近NFC终端,又要眼镜去注视手机,而不像之前拇指放在Home键上那么直接便捷无缝,此时有些人会感到苦恼,毕竟这样的操作会让移动支付会变得不那么方便。当然了,如果iPhone X上市时,使用Apple Pay的速度依然与iPhone 7或iPhone 8一样快,原先使用Touch ID用户肯定会继续支持。但如果花的时间更长,或者偶尔还需要手动输入密码验证,那么这个体验会变得糟糕。

4、面部识别的安全性究竟能不能保证?

安全是最具争议性的问题,而且每个人说的似乎有自己充分理由的。例如有的人认为,用脸部来做密码破解,谁又能保证不被破解呢?即便现在不能那未来呢?如果面容ID真的被破解了一次,相信用户一定暴跳如雷,只不过现在还不确定面容ID是否足够安全。

按照苹果的说法,面容ID至少比Touch ID安全,因为针对Touch ID,如果一个随机的陌生人用它自己的指纹,那么解锁iPhone的概率为1/50000,但是面容ID将这个数字降低到了1/1000000。

为了实现面容ID,苹果在“刘海”部分打造了原深感摄像头这套系统,包括可实现面容ID功能的各种镜头和感应器,尤其是全新定制的红外摄像头、泛光感应元件和点阵投影器,目的是获取精确细致、独一无二的深度数据,这些数据会存储在A11芯片的安全隔区,而不是在云端。就这一点来说,面容ID深度面谱数据与Touch ID的指纹数据一样安全。

除了复杂的原深感摄像头系统,苹果还准备了仿冒技术、注视感知技术,并为应付容貌变化而完成了的神经网络引擎。因此,如果有人强迫你解锁手机,单单把手机放在你的脸上还不行,理论上你闭眼或者不看就无法解锁,苹果表示只有“注视”才会起作用。需要注意的是,这些都是不情愿、不自主的处境,换成Touch ID和密码,在胁迫之下其实结果也一样。

同时,苹果还提供了一个功能,用户可以在一秒或两秒内通过按下按钮和音量键,用于禁用人脸识别功能,而且你也可以设置日常使用出现10次失败触发设备锁定的机制。

5、面容ID的有没有什么辅助功能特性?

前面也说了,面容ID需要你眼球注视才会起作用。那么失明的人或者盲人,他们还怎么使用面容ID,还有没有特别的辅助功能呢?包括那些经常佩戴太阳眼镜墨镜的人,面容ID也有用吗?据苹果所说,iPhone X的系统内部,也就是在辅助功能选项中,提供了禁用眼球注视的选项,这一点需要得到证实,因为不需要注视是不是代表安全性不那么健全了呢?为何苹果要让步?

一切问题都要等iPhone X给出答案

苹果很少尝试不成熟、无未来前景的技术,因此面容ID的问世,目前来看是一种相对成熟、可靠的面部识别技术,安全性甚至比Touch ID更高。至于速度和便利性这些东西,只能得到iPhone X到来之后,更多人实测才能做出最终判断。

说到这,很多人会想念Touch ID,但苹果告诉你面容ID带来的才是真正可以憧憬未来的技术,这一套复杂的技术,除了可以解锁手机、移动支付和动态表情,还可以做很多更有意义事情,例如AR、空中手势控制等。简单的说,原深感摄像头这套系统所能创造的价值不可估量,甚至超越手机本身。

当然了,还是有人会问,难道苹果真不打算给用户更多选择吗?毕竟三星的手机,比如S8,提供了多达六种选择,包括虹膜识别、指纹识别、人脸、图案、密码和PIN码。而iPhone X只有两种:一个是密码,另一个是你的脸。

这个问题只有苹果知道答案,因为一直有传闻称苹果也完成了屏幕指纹识别技术,只不过现阶段难以量产,并且要做出来还要在iPhone上针对指纹识别设计一个特定的区域,非常麻烦,除非屏幕指纹识别技术已经成熟到能够任意屏幕位置都能识别了,否则付出的代价肯定不止一点。

总之,在苹果看来,面容ID就是未来,因为这是一种更加让你忘记它存在的交互。


相关阅读:
北京企业宽带安装 http://41060.shop.liebiao.com/
分享到: