当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

市场化的玉米何去何从?

我要评论来源:吕梁新闻网 2020/2/13 8:05:41 

  国家发改委就推进玉米收储制度改革召开媒体通气会,国家发改委经贸司副司长刘小南等出席会议并对相关情况进行介绍。

  对于2016年玉米收储制度改革的主要内容,刘小南表示,将按照市场定价、价补分离和保障农民合理收益的三个核心原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革。与此同时,2016年,在东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,并将积极采取鼓励多元市场主体入市收购、信贷支持等综合性措施,促进种植结构调整、合理消化行业库存。

  具体来说,这一改革框架有三个要点:

  第一,目前实施玉米临储政策的东北和内蒙古地区将取消玉米临时收储,秋后玉米上市后价格随行就市,各类市场主体可自由入市收购;

  第二,考虑到玉米临储取消后必然发生的市场价格下跌,为保护农民利益,国家将建立玉米生产者补贴制度,将补贴资金直接对付到玉米实际种植者手中;

  第三,为应对出现大范围卖粮难等风险,国家仍将实施安排符合条件的企业入市托底收购。”

  这也意味着,此前市场一直在猜测的临储收购价将不复存在,国内玉米价格也将进一步和国际接轨。农产品(12.87 +1.34%,买入)期货网文章认为,目前国内供应压力较大,要想提高竞争力,价格或要远低于进口玉米1450元/吨的价格,因此预计后期国内玉米C1701合约下跌空间不可估量。作为近月合约的C1605与C1609受此影响后期会走下跌趋势,虽然C1605目前受收储继续,市场投资者担心国家控粮事件发生,恐慌情绪抄底做多,以致于下跌态势不明显,但是C1605价格明显升水华北现货价格,上方价格压力明显,另外接下来5月合约将迎来农户春耕前的集中售粮以及定向的实施,在供给侧压力不断凸显的情况下,预计交割前5月合约还有一波下跌走势。

  而从成本分析,在不包括人工成本的情况下,东北玉米种植成本仅为1000左右,华北地区更低。当临储收购取消后,成本线或不再拥有价值,国内棉花价格的变化就显示了这一点,这也就意味着后期玉米价格下跌空间或会出乎所有人的预料。

责任编辑:王伟
相关阅读:
p1415.cn p1415.cn
分享到: