当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

仅靠理解难解医患紧张结

我要评论来源:吕梁新闻网 2019/6/12 12:26:59 
    从7月开始,北京市卫生局开展了一场医患角色互换的体验活动,吸引了很多人参加,即便是活动告一段了,还有很多人一直关注。采访中,记者感到,人们绝不仅仅是因为好奇好玩才参加和关注,更重要的是,看病难、医患不和谐等卫生领域的顽症,仍然困扰着这个国家的大多数人。

    从效果来看,医患的“变形记”确实起到了积极的影响。在医患矛盾如此尖锐的今天,哪怕一点点理解和体谅都是弥足珍贵的。毕竟猜忌和怨恨的种子已经埋下。在刚刚过去的几个月,医患之间大大出手的恶性事件频频出现,就足以证明双方裂痕之大。

    院长们做一回普通病人,切身感受到患者就医时的种种难处。这无疑将会影响他们对患者的看法,甚至影响到他们对医院的管理,让更多方便患者的措施出现在自己医院里,让“以病人为中心”的口号更多地落在实处,而不是挂在墙上。退一步讲,至少谈起患者,他们能够平心静气一些。

    公众跟医生忙碌一天,亲眼看到这个职业的苦和累。这无疑也会加深他们对医生的理解,对医学特殊性的理解,从而在排队的时候能够想到“医生也不容易”,或者在看病的时候想到的不是“这个医生坏所以才给我看3分钟”,而是“有很多人还在外面等着呢”。患者也能平心静气一些。

    一般来说,双方的理解沟通往往能够消弭矛盾,至少不至于让它升级或者激化成更坏的结果。医患之间也不例外。在种种医患纠纷中,我们发现,常常不是医生黑心无良贪财害命,或者患者素质低下无理取闹,导致双方势如水火拳脚相向,而是彼此原有的误解在切身利益面前扩大化,最终发展到不可收拾。

    正是在上述意义上,我们为“变形记”活动鼓掌叫好。不过,我们也要看到这种活动的局限性。虽然角色互换体验能够增加人们的感性认知,使彼此紧绷的关系更有弹性一些,而不是如火薪一样一点就着,但是医患之间的“扣”要想解开却需要更多工作,更大努力。因为医患矛盾是卫生体制矛盾的爆发点,却不是它的源头。


相关阅读:
淘宝企业店购买 http://www.dp55888.com/
分享到: